Зубков: надо быстрее принимать закон об обороте осетровых

Минэкономразвития в сентябре должно внести в правительство предложения по комплексу мер, направленных на поддержку и развитие отечественной рыбной отрасли. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

"Минэкономразвития в сентябре внесет комплекс мер по строительству и реконструкции объектов береговой инфраструктуры, компенсации части затрат рыбаков на топливо, субсидированию строительства и модернизации рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих предприятий, а также меры по снижению транспортных расходов", - сказал Зубков в ходе выездного заседания профильной правительственной комиссии в Астрахани в пятницу.

Он отметил, что наиболее острой проблемой для рыбохозяйственного комплекса России остается незаконный лов рыб осетровых пород, промышленная добыча которых запрещена с 2002 года в соответствие с требованием конвенции СИТЕС.

Зубков напомнил, что закон об обороте осетровых рассматривается вот уже три года, но окончательно документ пока не согласован.

"Если мы по три года будем разрабатывать законы, а браконьеры будут заниматься разбоем, то мы далеко не уйдем. Надо быстрее принимать решение", - сказал первый вице-премьер.

Он считает, что России необходима государственная программа по воспроизводству осетровых.

Со своей стороны, глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что хуже всего обстоят дела на Дальнем Востоке, где, по оценкам Счетной палаты и МВД, теневой оборот водных биологических ресурсов составляет 1 миллиард долларов в год.

"На наш взгляд, эта цифра в два раза больше", - сказал Крайний.

Он отметил, что в целом законопроект согласован с заинтересованными ведомствами - Минприроды, Минсельхозом, ФСБ, однако возражения есть у Минэкономразвития, которое выступает против нормы о запрете на ввоз в РФ капроновых китайских сетей, которыми из-за их дешевизны активно пользуются браконьеры.

Росрыболовство настаивает на таком запрете. "Такие сети ставятся сегодня на Амуре, на Онеге и на Ладоге, они применяются и здесь, на Волге", - сказал Крайний, отметив, что стоит такая снасть от 8 рублей за метр.

Сегодня