Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

Джинн выпущен из бутылки: Россия готовится к встрече с Эболой

Джинн выпущен из бутылки: Россия готовится к встрече с Эболой

В Татарстане на карантине из-за угрозы заболевания Эболой сейчас находятся шесть африканских студентов. В российском Минздраве уже заявили, что есть риск попадания лихорадки в страну. Но об угрозе неконтролируемого распространения вируса речь не идет. Силы МЧС обеспечены всем необходимым, в частности новейшим оборудованием для транспортировки больных Эболой, которым уже интересуются в Германии.

На взлетно-посадочной полосе аэропорта Домодедово находятся два самолета МЧС России. Внутри новейшее медицинское оборудование — специальные модули, позволяющие безопасно перевозить пациента с симптомами лихорадки Эбола. Причем, во время всего полета врачи могут находиться рядом, наблюдать за состоянием больного и даже проводить искусственную вентиляцию легких. От смертоносного вируса медиков защищают и специальные костюмы российского производства.

Разработками уже заинтересовались немецкие специалисты — угроза Эболы для Европы стала более чем реальна.

"Мы хотим поблагодарить Россию за готовность оказать помощь, демонстрацию самолета и оснащения. Мы отправим заключение в Германию своим специалистам, которые и решат, могут ли эти самолеты быть применимы в данной ситуации", — заявил заведующий отделением детской хирургии больницы Эбервальд Лутц Майер после осмотра самолетов в Домодедове.

После того, как вирус добрался до Испании, Всемирная организация здравоохранения вынуждена признать — его распространение в Европе неизбежно. В России случаев заражения пока не отмечено, как нет и заболевших россиян в других странах.

Ученые Северо-Восточного университета Бостона 9 октября спрогнозировали вероятность распространения Эболы по миру, в том числе и в нашей стране. Согласно теоретическим расчетам, в Россию вирус могут завести авиапассажиры из Западной Африки.

Первый зараженный может появиться в стране через неделю с вероятностью 1%. Через месяц — с вероятностью уже 5%. Модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания. Но в Роспотребнадзоре заявили, что оснований для паники нет.

На сегодняшний день по всему миру зарегистрировано 8033 случая заражения. Умерли от болезни 3879 человек. Подавляющее большинство — в трех странах — Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Как раз в последней ситуация самая тяжелая.

Минувшей ночью болезнь добралась до США. Утром 9 октября с подозрением на инфекцию госпитализировали женщину в Австралии. Сильно ухудшилось состояние испанской медсестры. Ученые говорят, Эболу практически невозможно диагностировать на ранней стадии заболевания. Симптомы первой недели болезни могут напоминать обычный грипп.

"Особенно важно ведение пациента в палатах интенсивной терапии, когда пациент находится в стадии быстрого развития осложнения. То, что врачи называют терапевтическим окном. Оно всего — 3-5-8 дней. Очень важно, как поздно обратился пациент и как поздно выявили пациента, которому надо оказывать медицинскую помощь", — констатирует директор НИИ гриппа Санкт-Петербурга Олег Киселев.

Как уберечься от вируса? Известно, что он не передается воздушным путем, а распространяется в результате прямого контакта с выделениями в виде крови, рвоты и слюны. В зоне особого риска — медицинский персонал. Та же испанская медсестра ухаживала за больным священником в защитном костюме, но один раз дотронулась зараженными перчатками до лица. Следующие под ударом — родственники.

"Обычаи массовых похорон, когда все родственники омывают тело усопшего, а ведь на пике труп выделяет с биологическими жидкостями этот вирус. Все знакомые обязательно целуют покойника, прощаясь, потому что если этого не сделать, покойник потом сам придет с тобой попрощаться. И никому этого не хочется", — поясняет некоторые национальные обычаи, которые способствуют распространению смертельной инфекции, заведующий лабораторией экологии вирусов Института вирусологии имени Д.И. Ивановского Минздрава России Михаил Щелканов.

Другая проблема — упущенное время. Первый пациент подхватил лихорадку еще в декабре 2013 года, а бороться с эпидемией стали гораздо позже.

Сейчас, когда джинна выпустили из бутылки, найти вакцину все труднее. На клинические испытания уйдут месяцы. Чтобы и впредь для России прямой эпидемиологической опасности не было, Минобрнауки рекомендует отсрочить начало учебного года для студентов из Африки до 1 ноября с обязательным прохождением диспансеризации.

Сегодня