Тема:

Акции оппозиции 3 суток назад

Суд приговорил очередного фигуранта "болотного дела"

фото: Russian Look

К трем годам и двум месяцам колонии приговорен Дмитрий Ишевский за сопротивление полиции и активное участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Вердикт вынес Замоскворецкий суд Москвы.

Дмитрий Ишевский признал свою вину и раскаялся в содеянном. Поэтому процесс проходил в особом порядке, отмечает ТАСС. Прокурор требовал для подсудимого 5 лет лишения свободы, а защита настаивала на минимальном сроке заключения.

Следствие считает, что на согласованном митинге на Болотной площади Ишевский применил "неопасное для жизни и здоровья насилие" к представителю власти.

Ишевский обвинялся по части 2 статьи 212 ("Массовые беспорядки") и части 1 статьи 318 Уголовного кодекса России ("Применение насилия в отношении представителя власти").

6 мая 2012 года за противоправные действия на Болотной площади были задержаны более 400 человек. В столкновениях пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. Фигурантами "болотного дела" были около 30 человек.

Для 13 человек уголовное преследование было прекращено по объявленной к 20-летию российской Конституции амнистии.

Восемь обвиняемых 24 февраля 2014 года были признаны судом виновными. Они получили от условного срока до 4 лет лишения свободы. 18 августа еще четверо фигурантов "болотного дела" получили сроки от условного до 3 лет и 6 месяцев колонии.

Фигурант "болотного дела" Ярослав Белоусов освобожден после отбытия наказания. Об этом 8 cсентября 2014 года журналистам сообщил его адвокат. Теперь Белоусов намерен возобновить учебу на факультете политологии МГУ, студентом которого был до заключения.

Сегодня