К "Кругу света" все готово

К "Кругу света" все готово

На ближайшие несколько вечеров хорошо знакомые достопримечательности столицы приобретут неузнаваемый и, как обещают, фантастический по красоте облик — в Москве начинается фестиваль "Круг света". Подробности, конечно, держатся в секрете, но некоторые фрагменты зрелища можно было увидеть во время генеральной репетиции.

Вечером они сбросят с себя повседневную одежду. В шляпах и тростями в руках столичные танцоры превратятся в нью-йоркских джентльменов. На генеральную репетицию времени мало — подмостки нужно уступить другим артистам: за пять дней на четвертом Фестивале света выступят 6 тысяч певцов и музыкантов.

Чего стоит только одна сцена. Ее поставили прямо на воде, на Останкинском пруду. Сделали это не случайно: теперь лучи прожекторов и подсветка будут не таять в темноте, а отражаться от поверхности и расходиться по ней разноцветными бликами.

Чтобы создать буйство красок и света, организаторам пришлось постараться. Сцену окружили гирляндой из матовых плафонов, их распределили даже по водной глади. Фонари динамические, а поэтому их цвет будет постоянно меняться. На время фестиваля в Останкинском пруду забьет веерный фонтан. На мелкую россыпь воды с двух сторон лазерами проецируют изображение.

"Мы создаем объем, то есть изображение как будто около нас. Это как аналогия 3D-кино, только более натуральная", — поясняет организатор фестиваля "Круг света" Юрий Юдин.

Все это великолепие венчает Останкинская башня — она стала главным символом фестиваля. Инженеры подсветили два средних яруса специальными экранами. Всего их 130 тысяч. Каждый крепили отдельно. Работа ювелирная, над ней трудились почти полторы тысячи специалистов. На мониторах будет не только заготовленное видео, но и международные телемосты. Ведущие из разных стран поприветствуют москвичей и передадут эстафету от своих телевышек нашей Останкинской.

"Башня будет чуть-чуть превращаться в другие башни из других стран, во всяком случае, в какие-то их элементы, а в это время на пруду будет идти культура той страны, которую проецируют на башню", — рассказала программе "Вести-Москва" координатор фестиваля "Круг света" Татьяна Лефантьева.

Тема путешествий развернется и на ВДНХ. Три павильона по очереди уступят друг другу почти 100 художников из 26 стран. На фасады будут транслировать видео-инсталляции. В них инженеры расскажут об особом колорите своей Родины. Это не просто изображение — настоящее кино с сюжетной линией и саундтреком. Чтобы не раскрывать всех секретов раньше времени, финальный прогон устроили поздно вечером. Но зрители все равно собрались.

"Монументальное здание на фоне этой музыки — это потрясающе, нечто космическое". "Можно выйти из дома, доехать на велосипеде и посмотреть такую красоту" "Тянуло танцевать, все было роскошно", — говорят москвичи.

В прошлом году Фестиваль света собрал 3 миллиона зрителей. Но в этом году рекорд могут побить. Число площадок увеличилось: это и Большой Театр, и Кузнецкий мост, и Манежная площадь, и Царицыно, и "Красный Октябрь". Одновременно огни большого города зажгутся в 8 вечера.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере