Тема:

Южная Осетия. После войны 1 месяц назад

Симфония для Цхинвали

Михаил Саакашвили, защищающий американские ценности, надеялся, что блицкриг придаст ему новый вес в глазах западных покровителей, но просчитался - даже Вашингтон, который по-прежнему демонстрирует ему свою поддержку, заявил, что был против силового сценария. Впрочем, циникам на Западе безразлично, кого у нас убивают, - мужчин как боевую силу или женщин как силу продолжения рода. "Бить из танков по детям - это не доблесть мужчины-воина на Кавказе, это позор!" - это слова Валерия Гергиева. Он нашел возможность быть в это тяжелое время вместе со своим народом.

Таким Валерия Гергиева не видел никто и никогда - дошедший до предела, до эмоционального истощения. "Хочу, чтобы все узнали правду о страшных событиях в Цхинвали", - обратился музыкант к землякам.

"Вы перенесли чудовищную  бомбежку. То, что я увидел, - это Сталинград, огромные разрушения. Но, поверьте, с вами все, весь мир", - сказал маэстро.

Валерий Гергиев прилетел в Южную Осетию из Англии, где накануне вместе с Лондонским симфоническим открыл крупнейший в мире фестиваль классической музыки.

Оркестр Мариинского театра, прервав отпуск, специальным рейсом прибыл из Санкт-Петербурга. В разрушенный Цхинвали не отказался вылететь ни один музыкант. Они сочли за честь находится рядом со своим дирижером. Не испугало ни военное положение, ни комендантский час, ни провокационные заявления Грузии о готовящемся подрыве Рокского тоннеля.

Вроде музыканты были информированы - газеты, новости - но четырехчасовая дорога из Владикавказа до Цхинвали потрясла. То, в каком состоянии был город, - тоже.

Съемки с вертолета позволяют представить, как летели над спящим городом военные самолеты, как сбрасывали бомбы, как накрывались дома, школы, больницы шквальным минометным огнем. По словам  музыкантов, у них в голове не укладывается увиденное в Цхинвали.

Руины стали естественными декорациями для концерта, который устроил  Валерий Гергиев. Он не мог этого не сделать, чтобы поддержать тех, кто потерял близких, дома.

В развалины грузинские войска превратили памятник культуры, где раньше располагались парламент, Министерство культуры и Министерство иностранных дел. Установлены софиты, развеваются флаги - осетинский  и российский - как символ того, что самое страшное уже позади.

"Если бы не помощь великой России, здесь были бы еще более многочисленные жертвы. Все больше и больше людей в мире узнают правду о том, что здесь произошло", - сказал Гергиев.

В самом начале Гергиев людей успокаивает печальной, но светлой Пятой симфонией. Размышления Чайковского о роке, о том, что предопределено судьбой.

Шостакович. Седьмая  - "Ленинградская" - симфония. Первая часть под названием "Нашествие". Вражеские полчища надвигаются под барабанную дробь.

Заканчивается концерт "Патетической" симфонией: хорал, раздирающий душу. Музыка, которую Чайковский писал и плакал, пробирает Цхинвали насквозь.

Еще несколько дней назад улицы Цхинвали обезлюдели. Они были пустынны, а сегодня центральная площадь вся заполнена людьми. И это - наглядная иллюстрация того, что мирная жизнь возвращается.

Концерт произвел ошеломляющее впечатление не только в Южной Осетии, в России, но и во всем мире. Ни одно уважающее себя издание не вышло на утро без рецензии.

Американская The Wall Street Journal приводит слова маэстро, сказанные им в Цхинвале по-английски: "Когда США потеряли 11 сентября три с половиной тысячи человек, Россия стала первой страной, заявившей о своей поддержке. Для Южной Осетии гибель  полутора-двух тысяч - ужасающая трагедия, однако никто даже не знает об этом".

Французская Le Figaro отмечает моральное воздействие от концерта Гергиева: "Ничто иное не могло бы так разрядить тяжеловатую атмосферу маленького города, возвысившегося в нарождающемся микрогосударстве до ранга столицы ".

Наиболее активные обсуждения шли в британской прессе, поскольку Валерий Гергиев возглавляет Лондонский симфонический оркестр.  The Independent написала, что  "Валерий Гергиев за свою жизнь успел дать не один выдающийся концерт, однако в этот раз он стал дирижером, быть может, самого необычного и самого эмоционального выступления в истории своей карьеры. Это событие стало музыкальным утверждением того, что Южная Осетия вряд ли в ближайшем будущем станет частью Грузии".

Как отметила The Times, Гергиев появился на сцене с группой детей и заявил, что прибыл в Цхинвали "собственными глазами увидеть ужасные разрушения города". Собравшимся он сказал, что Цхинвали напомнил ему картины Сталинграда - города, где советские войска развернули назад вторжение  нацистской армии".  

Сегодня