Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

На путях распространения Эболы выставляют заслоны

На путях распространения Эболы выставляют заслоны

Эксперты считают, что пока вакцина не создана, единственный способ остановить распространение Эболы — усиливать меры безопасности в международных терминалах. Чешская полиция уже закрыла часть центрального вокзала в Праге, где у прибывшего из Ганы пассажира заподозрили наличие инфекции. На место вызвали спасателей, территорию оцепили, но диагноз врачи до сих пор не поставили. Массовые проверки пассажиров из Западной Африки начались в Нью-Йорке: в аэропорту имени Джона Кеннеди санитары измеряют у людей температуру, так как сильный жар — один из главных симптомов лихорадки. Аналогичные меры ввели и в аэропорту Белграда. По последним данным, жертвами Эболы стали уже свыше 4 тысяч человек.

- Скажите, как вы себя чувствуете?
- Мне нездоровится уже несколько дней. Недавно я вернулся из Сьерра-Леоне.

На самом деле лежащий на полу человек, которому задают вопросы, не болен — это плановые учения британских экстренных служб. Власти распорядились симулировать начало эпидемии Эболы в Соединенном Королевстве, чтобы соответствующие ведомства были готовы ей противостоять.

Прогнозы экспертов пессимистичны: ученые университета Ланкастера подсчитали, что с вероятностью 50 процентов уже 24 октября вспышка Эболы начнется в Великобритании. "В Западной Африке масштаб эпидемии увеличивается. Неудивительно, если вспышка лихорадки начнется и в нашей стране. Думаю, в ближайшие месяцы придется ежедневно фиксировать новые случаи заболевания", — констатирует главный санитарный врач Великобритании Салли Дэвис.

Эффективной вакцины против лихорадки Эбола еще нет, и единственный способ остановить ее распространение — усиливать меры безопасности в международных терминалах. В Чехии пришлось перекрыть часть центрального вокзала, так как инфекцию заподозрили у прибывшего из Ганы пассажира. На место срочно вызвали спасателей, территорию оцепили. Диагноз пока не поставили, возможно, речь идет об обычной простуде.

Накануне к массовым проверкам приступили в Нью-Йорке: в аэропорту имени Джона Кеннеди прибывшие из Африки пассажиры проходят медицинский осмотр. Людям измеряют температуру, так как жар — один из главных симптомов лихорадки. Те, кто оказался под подозрением, относятся к процедурам с пониманием. "Не понимаю, почему люди жалуются. Это ведь забота о безопасности жителей, о безопасности нашей границы. Нужно принять любое средство, чтобы предотвратить эпидемию, а временные неудобства можно и потерпеть", — говорят пассажиры.

Помочь в борьбе с Эболой обещает МВФ. Его глава Кристин Лагард распорядилась выделить 130 миллионов долларов наиболее пострадавшим от эпидемии странам. Согласно последним данным, жертвами лихорадки стали свыше четырех тысяч человек.

Сегодня