Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

На путях распространения Эболы выставляют заслоны

На путях распространения Эболы выставляют заслоны

Эксперты считают, что пока вакцина не создана, единственный способ остановить распространение Эболы — усиливать меры безопасности в международных терминалах. Чешская полиция уже закрыла часть центрального вокзала в Праге, где у прибывшего из Ганы пассажира заподозрили наличие инфекции. На место вызвали спасателей, территорию оцепили, но диагноз врачи до сих пор не поставили. Массовые проверки пассажиров из Западной Африки начались в Нью-Йорке: в аэропорту имени Джона Кеннеди санитары измеряют у людей температуру, так как сильный жар — один из главных симптомов лихорадки. Аналогичные меры ввели и в аэропорту Белграда. По последним данным, жертвами Эболы стали уже свыше 4 тысяч человек.

- Скажите, как вы себя чувствуете?
- Мне нездоровится уже несколько дней. Недавно я вернулся из Сьерра-Леоне.

На самом деле лежащий на полу человек, которому задают вопросы, не болен — это плановые учения британских экстренных служб. Власти распорядились симулировать начало эпидемии Эболы в Соединенном Королевстве, чтобы соответствующие ведомства были готовы ей противостоять.

Прогнозы экспертов пессимистичны: ученые университета Ланкастера подсчитали, что с вероятностью 50 процентов уже 24 октября вспышка Эболы начнется в Великобритании. "В Западной Африке масштаб эпидемии увеличивается. Неудивительно, если вспышка лихорадки начнется и в нашей стране. Думаю, в ближайшие месяцы придется ежедневно фиксировать новые случаи заболевания", — констатирует главный санитарный врач Великобритании Салли Дэвис.

Эффективной вакцины против лихорадки Эбола еще нет, и единственный способ остановить ее распространение — усиливать меры безопасности в международных терминалах. В Чехии пришлось перекрыть часть центрального вокзала, так как инфекцию заподозрили у прибывшего из Ганы пассажира. На место срочно вызвали спасателей, территорию оцепили. Диагноз пока не поставили, возможно, речь идет об обычной простуде.

Накануне к массовым проверкам приступили в Нью-Йорке: в аэропорту имени Джона Кеннеди прибывшие из Африки пассажиры проходят медицинский осмотр. Людям измеряют температуру, так как жар — один из главных симптомов лихорадки. Те, кто оказался под подозрением, относятся к процедурам с пониманием. "Не понимаю, почему люди жалуются. Это ведь забота о безопасности жителей, о безопасности нашей границы. Нужно принять любое средство, чтобы предотвратить эпидемию, а временные неудобства можно и потерпеть", — говорят пассажиры.

Помочь в борьбе с Эболой обещает МВФ. Его глава Кристин Лагард распорядилась выделить 130 миллионов долларов наиболее пострадавшим от эпидемии странам. Согласно последним данным, жертвами лихорадки стали свыше четырех тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере