Одесситы переживают за основателей города

Жители Одессы опасаются, что 14 октября во время ультраправого марша радикалы снесут памятник "Основателям города": это монумент российской императрице Екатерине Великой и ее сподвижникам Потемкину, де Рибасу, де Волану и Зубову. Был воздвигнут в начале ХХ века, снесен сразу после Гражданской войны и восстановлен на средства одесситов в 2007 году.

Монумент раздора. Война с памятниками, наряду с гражданской войной, идет на Украине полным ходом. Новой жертвой вандалов, вслед за "ленинопадом" может стать самая известная российская императрица Екатерина Великая. 14 октября, в день рождения Степана Бандеры в Одессе пройдет факельное шествие правых радикалов. На основательницу города и порта украинские националисты уже давно точат зуб.

Памятник Екатерине Великой и ее сподвижникам де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову установили на Екатерининской площади еще в 1900 году. В 2007 году монумент воссоздали. Сами одесситы говорят, что памятник органично вписался в архитектурный ансамбль города и идеально дополнил внешний вид площади.

С ними не согласны националисты. Они тут же заявили, что не допустят, чтобы он стоял в центре Одессы. "Я категорически против той захватнической политики, которая проводится Московией десятилетиями. Агенты Москвы в Донецке и в Луганске устроили эту войну, которую мы сейчас видим. Так и происходило по всей Украине: сначала выставляли свои памятники Екатерине не только в Одессе, но и в Молдавии, во всех краях, на которые положили свое хищное око московиты. Все начинается с памятников. Москва — это враг и захватчик украинского государства! Как можно ставить их памятники?", — негодует краевой атаман объединения казаков "Черноморская Сечь" Павел Миронец.

Активисты ассоциации казацких обществ Украины "Сечь" подали иск в суд с требованием убрать монумент с Екатерининской площади. Светлана Остапова, директор музея личных коллекций имени Блещунова, под кураторством которого сегодня и находится памятник основателям Одессы, говорит, что этот судебный процесс тянется уже не один год.

"Около трех лет мы были в судах по поводу иска общественной организации "Сечь" о сносе этого памятника. Три инстанции отказали. Сейчас это дело находится в высшем административном суде, то есть будет суд последней инстанции. Вот такой процесс идет", — рассказала Светлана Остапова.

Националисты несколько раз пытались напасть на Екатерину. Обошлось. Сегодня здесь дежурит отдельный наряд милиции. Впрочем, после того, что случилось в Одессе второго мая, никто не ручается за то, что фашистский марш закончится без инцидентов.

Одесский журналист Юрий в тот день находился у дома профсоюзов и говорит, что сегодня у нацистов есть карт-бланш из Киева. От такой безнаказанности жители Одессы уже на грани.

"Больше всего они боятся, что им не удастся удержать контроль над городом, перегнуть палку и столкнуться с неким взрывом общественного возмущения, потому что на самом деле поддержка у них небольшая, но вот как балансирование на тонком льду на котором они стоят, а под ним бушуют неслабые страсти. Они боятся что этот лед треснет и начнутся события, которые они контролировать не смогут", — рассказал главный редактор одесского издания Timer Юрий Ткачёв.

Факельное шествие в Одессе начнётся ровно в шесть вечера. Националисты вместе с вернувшимися по ротации с юго-востока бойцами карательного батальона "Азов" пройдут по городу от памятника Тарасу Шевченко. Где и как закончится их поход, предугадать невозможно.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

16 часов назад