Тема:

Теракт в Грозном 20 месяцев назад

Борьба с шайтанами: метод Кадырова

В Чеченской республике похоронили пятерых сотрудников полиции. Ценой своей жизни они предотвратили массовый теракт, который в многолюдный праздник Дня города мог обойтись куда дороже. Погибшие будут представлены к государственным наградам. Глава региона Рамзан Кадыров пообещал разобраться со всеми шайтанами и ваххабитами.

Тем временем жизнь в Чечне продолжается. Более 100 тысяч человек вышли на центральные улицы города и установили мировой рекорд — живой государственный флаг России длиной в два километра. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, акция символизирует единство и сплоченность народа.

Саламо, житель села Тазбчи, выбирает самого красивого козлика. Мясом накормит семью, угостит друзей и родственников, поддержит нуждающихся. Жить по настоящим мусульманским традициям в некогда одном из самых тревожных районов республики стало возможно только после того, как власти региона смогли полностью обеспечить безопасность.

Микрорайон у Минутки. Построенные здесь многоэтажки полностью изменили облик знаменитой площади. Один из домов участвует в грозненском конкурсе по благоустройству. Почти триста конкурентов, а значит, столько же таких же ухоженных дворов.

"У нас очень спокойно. Дети сами гуляют. Мы очень рады, очень благодарны", — признаются грозненцы.

Рамзан Кадыров лично проверил работу патрульно-постовой службы. Президент не обходит стороной события, происходящие вокруг самопровозглашенного государства на Ближнем Востоке. То, что сейчас происходит там, и недавний период безвластия в Чеченской республике, уверен Рамзан Кадыров, имеет одни корни.

"Я прошу не называть "Исламское государство". Кучка продажных людей вышла и воюет. Они прекрасно знают, что это не является джихадом. Они не преследуют никакого течения. Люди страдают из-за этого, гибнут люди, разрушается экономика. Они называют себя мусульмане и убивают друг друга", — заявил Кадыров.

Глава Чеченской республики, сам совершивший хадж, комментирует и информацию о намерении исламских террористов захватить священные для каждого мусульманина Мекку и Медину.

"У них мечта — разрушить это место. Выкопать оттуда пророка, перевезти его в другое место. Они твари! У меня мурашки бегают. Они не являются мусульманами. Они никогда ничего не заберут. Они хотят все разруршить", — отметил Кадыров.

Разрушить так, поясняет Кадыров, как это пытались сделать ваххабиты на территории российского Северного Кавказа. Ситуацию тогда, говорит, удалось переломить только благодаря твердой позиции федеральной власти, в которую поверили уставшие от войны чеченцы.

"Законы, которые сегодня мы приняли в Чечне и в РФ, не противоречат исламу. Ни одна буква не противоречит. Поэтому у нас жить комфортно для мусульманина, созданы все условия. Мечети строятся, медресе, институты исламские, школы, в которых учат наизусть Коран. В хадж отправляем паломников. Мы не хотим таких течений, этого не будет. Это для нас новшество. Для радикальных течений Чечня закрыта. Мы их уничтожим, не будем церемониться", — подчеркнул Рамзан Кадыров.

В знак поддержки руководства страны и проведенных на Кавказе, особенно в Чечне, перемен более ста тысяч жителей региона надели майки с цветами флагов России и Чеченской республики. Демонстранты прошли от площади Минутка до крупнейшей в Европе мечети "Сердце Чечни". Колонна растянулась более чем на два километра. Поставлен мировой рекорд в организации подобных мероприятий.

Высокогорный Итум-Калинский район. Наряды полицейских внимательно осматривают склоны близ села Ведучи. У любого незнакомца обязательно проверят документы, досмотрят личные вещи. Министр внутренних дел республики Руслан Алханов поднимается на высоту около трех тысяч метров. Прямо к государственной границе России.

"Здесь рядом Грузия. На самом дальнем краю нашей республики сотрудник правоохранительных органов проводит мероприятия и находится везде. У нас нет проблем по обеспечению безопасности", — заверил Алханов.

Вот и на праздники, рассказывает министр, усиление — только на массовых мероприятиях. Никаких дополнительных подразделений для охраны общественного порядка привлекать здесь уже давно нет необходимости.

Жители горных районов республики работу республиканских и федеральных властей по обеспечению безопасности давно оценили. Уже который год, рассказывает проживший всю жизнь у своей почти четырехсотлетней родовой башни Саламо, можно спокойно скот пасти.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

2 часа назад