Прощай, московское лето!

Прощай, московское лето!

Москва окончательно простилась с летом - так считают метеорологи. В столице установилась характерная осенняя погода - с температурой воздуха около десяти градусов, ветром и дождем. Последние два обстоятельства не только могут огорчить теплолюбивых горожан, но и заставить задуматься о безопасности автомобилистов.

Зонты, по словам метеорологов, горожане открыли очень надолго. И это не потому, что погода преподнесла неприятный сюрприз. Напротив, - она стала вполне обычной для этого времени года. Те, кто верят в приметы, поняли сразу: эти пузыри на московских лужах - к дождям, и они не закончатся быстро. Ветер, обещают в Гидромете, будет сильным: до 20 метров в секунду. Машины под деревьями лучше не ставить.


В лобовое стекло иномарки влетело детское автомобильное кресло. К счастью - без ребенка. Пассажиры чудом остались живы, но показания не дают - не могут: ничего толком не видели. Все случилось в Подмосковье, на 48-м километре Новорижского шоссе. Легковушка не справилась с управлением и на скорости врезалась в бензовоз. Есть пострадавшие. Но бензин не взорвался - все живы. Впрочем, эта авария - далеко не единственная.

Мокрый асфальт будто сталкивает машины. Тем, кого в дождь не слушается руль, сотрудники ГИБДД предлагают пересесть на общественный транспорт. Просто аварии в такую погоду - слишком неприятная закономерность. К тому же столица встала. Пробки кое-где растянулись на многие километры и долгие часы. "В течение ближайших пяти дней Москва будет в зоне действия таких полярных масс воздуха. Дожди обязательно будут - с разной интенсивностью. Мы ожидаем вполне дождливую погоду", - сообщает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Еще на прошлой неделе, когда в Москве было жарко, синоптики говорили - это до октября. Бабье лето должно было быть солнечным и удивительно теплым. Обещания изменились. Тепло, возможно, еще вернется. А летнее солнце - только в следующем году.

Циклон пришел с запада и уходить из Москвы не собирается. Этой ночью в столице будет всего плюс девять. Следующей - плюс восемь. В последних числах августа похолодает окончательно.

Кажется, погода, ответила тем, кто в последние дни жаловался на палящее московское солнце. В столице пошли дожди. И несмотря на слова синоптиков о том, что для конца августа это в целом нормальная погода, людям, которые еще вчера ходили в шортах и изнывали от жары, все это кажется очень неожиданным. За день в Москве пожелтели листья и началась настоящая осень.

Сегодня