Инженерные чудеса - в помощь людям

Инженерные чудеса - в помощь людям

Экзоскелет, клавиатура-варежка и тележка, управляемая наклоном головы — в столице прошел так называемый хакатон по робототехнике. Трое суток в режиме нон-стоп ученые буквально на глазах творили инженерные чудеса. И это отнюдь не преувеличение: некоторые ноу-хау могут поставить на ноги парализованных людей.

Последняя настройка перед показом. Агрегат, напоминающий какой-то мудреный прибор для измерения давления, управляется голосом. И помогает восстанавливать мышцы руки.

"Если человек не может сам руку согнуть или разогнуть, но у него хотя бы чуть-чуть есть сила, то наше устройство ему добавляет силы для того, чтобы можно было осуществлять полное движение", — поясняет Павел Комаров.

Они, как и еще 12 команд, не спали трое суток. 72 часа без перерыва создавали прототипы технологий, которые облегчают жизнь маломобильным людям. Усилия вполне оправданны.

"Если здесь есть здравые идеи, и эксперты, которых мы позвали в жюри, скажут: это отличная идея, то мы как фонд "Сколково" сделаем все, чтобы это воплотилось в жизнь", — подчеркнул в эфире программы "Вести-Москва" руководитель робототехнического центра фонда "Сколково" Альберт Ефимов.

Это не голые идеи, а практические разработки. К примеру, эргономичная клавиатура-варежка позволяет печатать одной рукой вслепую.

"Скорость печати одной рукой может достигать от 150 до 200 знаков в минуту", — отмечает Вероника Касанова.

Еще одну конструкцию авторы прозвали аватаром. Потому что людям, которые не сделали в своей жизни ни шагу, она дарит иллюзию полной свободы перемещения. Тележка управляется наклонами головы. Сигнал с нее передается в видеоочки, и у человека создается ощущение, будто он сам передвигается в пространстве.

"Бортовая видеокамера позволяет фиксировать онлайн-сигнал в очки. Тем самым возникает ощущение присутствия в новой воздушной реальности", — объясняет Максим Трещанин.

В инновационной разработке ценится не только практичность, но и возможность поставить ее на поток. К таким изобретениям уже отнесли экзоатлета. Он позволяет встать на ноги уже не с помощью воображения, а в прямом смысле слова.

"Пока что скелет управляется с пульта, которым в данный момент является смартфон. Там есть команды — идти, сесть, встать ,остановиться", — рассказывает разработчик.

Сейчас уникальный аппарат проходит испытания на реальных пациентах.

"Мы сейчас как раз пытаемся оценить их первые ощущения, устранить какие-то недостатки", — говорит научный руководитель проекта "Экзоатлет" Елена Письменная.

Протянуть руку помощи конкретным людям теперь может и группа энтузиастов, разработавшая протез руки, которым можно управлять с помощью пальцев ног.

"Мы сделали специальную стельку, она реагирует на движения пальцев ног, и с помощью нее человек может сделать максимальное количество движений", — отмечает Элина Асфаганова.

Оптимальный вариант для детей, которым нужно менять протез почти каждый год — с легкостью моделируется на 3D-принтере и дешевле аналогов в десятки раз. Именно эта разработка заняла первое место. А значит, есть надежда быстро найти инвестора и наладить массовое производство. Чтобы научная идея воплотилась в жизнь и сделала чью-то жизнь немножко легче.

Сегодня