25-я конференция МАГАТЭ открылась в Петербурге

Читайте нас в Telegram

Петербург впервые принимает учёных-атомщиков со всего мира — сегодня в городе открылась юбилейная, 25-я конференция МАГАТЭ. Пять дней, 750 участников, десятки профильных заседаний. Главная тема этого года — управляемый термоядерный синтез, то, чего, по признанию самих учёных, ещё никто и никогда в мире не делал.

Россия принимает активное участие в масштабном международном проекте, он называется ИТЭР, и это первый в истории термоядерный реактор — сегодня самый эффективный и самый экологически чистый способ получения энергии, однако, он же и самый наукоёмкий. Разработки появились ещё в советские времена, но строить объект начали только недавно во Франции. Завершить обещают к 2021 году, но только при условии, что все партнёры будут неукоснительно соблюдать обязательства.

Петербург имеет самое непосредственное отношение к проекту ИТЭР, говорят учёные, именно здесь расположен Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова. Петербургским учёным доверили самое сложное и самое ответственное — они работают над электромагнитами, которые будут удерживать внутри термоядерного реактора раскалённую плазму.

Сегодня