"Вести.net": Китай прощает Apple iTunes Store. Самые страшные пробки Москвы

В Китае после недельного перерыва восстановлен доступ к музыкальному магазину Apple. Начиная с 18 августа китайские пользователи не могли зайти на популярный онлайновый магазин Apple iTunes Store. Власти Поднебесной никак не прокомментировали ситуацию, однако, согласно неофициальной версии, iTunes попал в немилость из-за размещенного там музыкального сборника, выпущенного в поддержку независимости Тибета.

Songs for Tibet - "Песни в поддержку Тибета∎, компиляция, состоящая из 20 композиций, исполненных такими рок-звездами, как Sting, Аланис Морисет, Garbage и Mobi. В числе прочего в сборнике содержится 15-минутное выступление духовного лидера Тибета далай-ламы. Альбом был выпущен ламаистской ассоциацией Art of Peace, которая призвала олимпийских спортсменов поддержать инициативу и скачивать его в знак солидарности с народом Тибета. 40 спортсменов откликнулись и загрузили Songs for Tibet, после чего власти Китая, не найдя лучшего способа остановить его дальнейшее распространение, просто закрыли доступ в популярный музыкальный магазин. Однако 26 августа китайские меломаны вновь получили возможность покупки музыки на iTunes. Правда, в каталоге музыкального магазина Apple не оказалось сборника Songs for Tibet.

И хотя композиции поддержавших Тибет музыкантов все-таки можно загрузить из других стран, Китай вновь подтвердил, что вполне эффективно управляет на своей территории сетевыми свободами, и эта модель становится привычной и для тех, кто работает в китайском киберпространстве. По-крайней мере, Apple, которому принадлежит iTunes Store, предпочел заработок и удаление спорного материала, а не скандал и закрытие сервиса.

***

Компания "Яндекс", лидирующая в онлайн-отображении пробок, представила исследование на основании данных, полученных за лето 2008 года. Анализ коснулся дорожной ситуации в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Киеве. Общий вывод исследования очевиден: автомобильных пробок становится все больше. Если год назад среднестатистический водитель терял в пробках 11 часов ежемесячно, то теперь цифра выросла до 12 с половиной часов. Рост количества пробок замедлился, но незначительно.

Как и ожидалось, безусловный пробочный лидер - Москва. Именно столичные водители ежедневно сталкиваются с 800 участками с затрудненным движением. По сравнению со столицей России Киев - просто рай для автолюбителя. Один из интересных, но также ожидаемых выводов: пробочная картина в Санкт-Петербурге напоминает московскую, но двухгодичной давности.

Кроме того, "Яндекс" сделал рейтинг самых непроходимых, точнее, непроезжих участков дорог по всем четырем городам. Все три лидирующие пробки - московские. Первенство принадлежит Третьему транспортному кольцу - на участке от Кутузовского проспекта до Шмитовского проезда пробка даже летом продолжалась суммарно 519 часов, или 21 день. От Савеловской эстакады до Шереметьевской улицы пробраться немногим легче - почти 20 дней за лето. Бронза - у МКАД на участке от Новорижского до волоколамского Шоссе. А вот самая загруженная киевская трасса - Проспект Науки - втрое свободнее.

Еще один печальный вывод интернет-мониторинга: улицы города встают теперь не только по сезонному принципу. Осень еще не началась, а Москву уже трижды накрывал транспортный коллапс, который с точки зрения пользователя выглядит так: "Яндекс.Пробки" показывают 10 баллов, и на машине на улицу лучше не высовываться.

Сегодня