Ошейник для тигра

Ошейник для тигра

Ученые из Российской академии наук начинают уникальную операцию - они нашли новый способ бороться с исчезновением амурских тигров. Передвижение хищника будет отслеживать спутник. Затраты оправданны - тигры начали недоедать и стали опасны для человека.

В одном из самых узких мест оставляют тугую пружину и мягкий трос, которые не смогут поранить зверя. Здесь будет первая из 80 ловушек на амурского тигра. "Пружина установлена над ямой, куда тигр поставит лапу и будет пойман", - рассказывает участник экспедиции Хосе Эрнандес.

Все. Остается оставить датчик - он передаст сигнал о том, что тигр попался, и несколько фотоловушек в районе поиска - что-то вроде камер наблюдения в дикой природе. Это начало самой масштабной после советских исследований, то есть почти через два десятка лет, программы по изучению амурского тигра. Она рассчитана на несколько лет.

В Приморье исчезает лес. Вместе с ним - кормовая база. Чтобы выжить, тигру приходится покидать привычные места обитания. "Это создает целый ряд проблем для человека, потому что тигр стал появляться в несвойственных ему местах обитания, и этот процесс будет продолжаться дальше. Мы должны с применением новых средств и методов изучить, почему так происходит", - говорит заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН Вячеслав Рожнов.

Амурский тигр уже давно – в Красной Книге. Его можно встретить лишь в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и совсем уж редко - в Китае. Это не исчезающий подвид, но 450 хищников - все, что осталось на планете от популяции самого крупного и северного тигра в мире. Не в последнюю очередь - из-за браконьеров. "Если раньше, несколько лет назад, браконьеры отстреливали в год приблизительно 60 тигров, то теперь они отстреливают порядка 100", - сообщает руководитель специальной инспекции "Тигр" Министерства природных ресурсов РФ Сергей Зубцов.

Чтобы спасти тигра от браконьера, нужно знать о нем практически все - его передвижения, тропы, лежбища, поэтому ученые придумали ловить хищника, а затем одевать ему на шею спутниковый ошейник GPS. Теперь информация о передвижении тигра трижды в день через космос будет поступать на компьютер ученого в виде маленькой точки на экране компьютера.

За несколько лет ученым предстоит застегнуть ошейник XXI века на всех 450 тиграх. Заряда батарей хватит на 500 дней, после чего он автоматически отстегнется. Надеть такой ошейник на хищника будет действительно непросто, поэтому пойманного зверя сначала усыпят ружьем, которое стреляет дротиком с мощным снотворным.

"Мягкие" ловушки установят на тигриных тропах, сюда же привезли клетку. Время от времени пойманных зверей будут помещать в нее для проведения молекулярно-генетического анализа. Самая амбициозная научная программа по изучению млекопитающих в нашей стране стартовала. Ее первые результаты ученые обнародуют уже в начале сентября.

Сегодня