Танцующие в темноте и тишине

Театр Наций представил экспериментальный проект. Это своеобразный интерактив с участием слепоглухих людей. В команде с профессиональными артистами они со сцены рассказывают свои глубоко личные истории.

Экспериментальный проект Театра Наций — вместе с известными актерами на сцену выходят слепоглухие люди. Семь человек. Они не только участники, но и соавторы — их непростые истории и предстоит услышать зрителю.

Погружение в мир слепоглухих начинается еще до начала спектакля. Пока — частично. Зрителю предлагают надеть маску, и специально обученные люди, волонтеры, проводят его в зал.

В этом мире наощупь нет места резким движениям. Актеры — тоже в масках – изучают пространство через прикосновения. За час спектакля они так и не откроют глаза. Профессор Александр Суворов уверенно выходит на сцену. Говорит, для него это лучше любой реабилитации.

"Мы все очень страдаем от дефицита личного общения. Виртуального у меня — сколько влезет, а с личным беда. А тут начал лечиться", — рассказывает Александр Суворов.

Репетиции длились месяц. Для видящих и слышащих стало открытием, как легко идет разговор. Многие научились "говорить в руку" — языку жестов, который чувствуют через кончики пальцев.

"До этого проекта я мало задумывалась, что есть люди, лишенные и зрения, и слуха. Даже для меня это было открытием", — признается в эфире программы "Вести-Москва" актриса Ингеборга Дапкунайте.

Для фонда "Соединение" — он был создан в мае — это первый крупный проект. На театральный эксперимент решились не только для того, чтобы привлечь внимание, но и втянуть в мир цвета и звука слепоглухих людей.

"Это дает много энергии и сил, что театр может сделать для слепоглухих, что мы вообще можем сделать для решения проблемы отсутствия общения", — убежден режиссер спектаклы "Прикасаемые" Руслан Маликов.

И вот уже Егор Бероев говорит с девушкой Аленой — свое шестилетие она встречала уже неслышащей и незрячей. А Ирина Поволоцкая — слепоглухая поэтесса — плачет, хоть и не слышит аплодисментов. На сцену Театра Наций им еще предстоит выйти — полную версию театрального высказывания готовят к марту.

Сегодня