"Миры" отправятся на дно Байкала искать гидраты

Находящиеся на Байкале глубоководные обитаемые аппараты "Мир" сегодня утром начали погружение с целью обнаружить в озере скопления газовых гидратов – льдоподобных соединений метана с водой. Гидраты выходят из кратеров грязевых вулканов на дне мировых океанов, а среди пресноводных водоемов планеты – только на Байкале, сообщил ИТАР-ТАСС директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев.

Экспедиция работает в районе поселка Большое Голоустное у западного побережья озера. Именно здесь на глубине около 800 метров находится один из таких вулканов. В экспедиции вместе с российскими участвуют японские ученые. Они и раньше приезжали на Байкал, зимой со льда опускали в лунки видеокамеры, которые фиксировали движение на поверхность газа. Теперь им предоставлена возможность запечатлеть сам процесс образования гидратов.

Лимнологи считают, что экосистема Байкала приспособилась к постоянному выделению газа с его глубин. В частности, в нем обнаружены микроорганизмы, которые поглощают донный метан, как, впрочем, и выходы нефти. "Миры" уже исследовали три места в озере, где она, просачиваясь из разломов земной коры, выходит на поверхность.

Сегодня