Тема:

Российский Крым 7 суток назад

Путин: нельзя допустить в Крыму напряженности на национальной почве

Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя допустить возникновения напряженности на национальной почве в Крыму, передает ТАСС.

"Мы должны учитывать, что там, кроме крымских татар, проживают и греки, и украинцы, и немцы, и русские, — сказал он сегодня на заседании Совета по правам человека. — Там это очень чувствительная сфера, люди неоднозначно воспринимают все, что там происходит в этой сфере (поддержка крымских татар). Нам ни в коем случае нельзя привести к тому, чтобы возникло какое-то напряжение".

Президент подчеркнул, что это не праздный вопрос, потому как "они (националистические настроения) где-то там внутри могут существовать". Путин призвал работать аккуратно. Он напомнил, что среди крымских татар есть люди, у которых сохраняется украинское гражданство, которые являются депутатами Рады и принимают участие в международных мероприятиях от имени Украины.

В то же время они претендуют на то, чтобы защищать интересы людей, которые живут в Крыму и приняли российское гражданство. "Это сложный комплекс вопросов, мне бы не хотелось, чтобы эти люди спекулировали на своем прошлом для того, чтобы обеспечить сегодняшний и завтрашний день для себя лично", — сказал президент.

Путин заверил, что Россия будет делать все с узакониванием права на землю для крымских татар. "Мы идем навстречу, там есть чисто хозяйственные правовые проблемы, но мы будем идти по пути их решения, а не замораживать", — сказал он.

При этом глава государства напомнил, что Россия много делает для организации нормальной жизни на этих территориях: строятся сады, школы, а крымско-татарский язык был сделан одним из государственных.

Сегодня