Кризис международного права: президентский совет хочет реформировать правозащитные нормы


фото EPA


фото EPA

Совет при президенте по правам человека предложил созвать всемирный форум, чтобы обсудить реформу международных правозащитных норм. Выступить с такой инициативой российских омбудсменов вынудила ситуация на Украине. События в этой стране стали одной из главных тем заседания Совета.

Совет при президенте по правам человека предложил сегодня созвать всемирный форум, чтобы обсудить реформу международных правозащитных норм. Выступить с такой инициативой российских омбудсменов вынудила ситуация на Украине. События последних месяцев в этой стране стали одной из главных тем сегодняшнего заседания Совета. Открывая его, президент Владимир Путин отметил: эти события выявили полномасштабный кризис международного права.

Исторически сложилось, а президентский совет по правам человека существует уже 10 лет, что эта структура сегодня — главный правозащитный институт России.
Гражданские и общественные активисты, правозащитники и журналисты, лидеры некоммерческих организаций, используют традиционные встречи с президентом, чтобы на уровне государства решать самые больные и острые проблемы российского общества.

Так сложилось, что этот год работы совета окрасился темными красками трагедии народа соседней Украины. Российские правозащитники оказались единственными в мире, кто лично посещал украинский юго-восток, лично участвовал в судьбе тысяч беженцев и занимался расследованием совершаемых там преступлений. Эту работу членов совета Президент отмечает особо, тем более, что западный мир фактически отвернулся от гуманитарной катастрофы на Украине.

"Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, — сказал Путин. — Нарушений фундаментальных прав человека на жизнь, личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинства наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям. К сожалению, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются от этого. А что происходит сейчас в ходе избирательной кампании, мы не видим, что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижение, и так далее. Ну что же это за демократия насаждается на этой территории?"

Истории конкретных людей, от которых у всех в зале замирает сердце, рассказывает Елизавета Глинка, известная так же как доктор Лиза. "От голода в сентябре месяце погибло 16 стариков в центре Донецка, которые боялись выйти из дома и не могли приготовить себе еду сами. Мы, нация, которая пережила войну и ее ужасные последствия. И хлебом мы делились даже с пленными людьми", — говорит она.

Особая поддержка и помощь от России, по мнению Глинки, необходима пострадавшим детям. Ее фонд несколько раз вывозил из Донбасса больных и раненых детей. Высококвалифицированная помощь им будет оказываться в крупных федеральных медицинских центрах. Причем официальный Киев и в этом благом деле пытается усмотреть политическую подоплеку.

"Две недели назад я привезла сюда 12 детей, — говорит Глинка. — Сотрудники ФМС до сих пор не появились в больницах. Я очень прошу вас, как можно быстрее решить проблему с финансированием особым порядком. Может быть, вы примете временный закон, или какой-то издадите указ? Необходимо лечение тяжелобольных и раненых детей, которые пострадали от боевых действий в зонах вооруженного конфликта".

"Конечно, мы все это проработаем, — заверил Глинку президент. — Мы будем помогать. И детям, и взрослым, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Видите, как непросто это все дается. Вы видели своими глазами, и знаете реакцию. Когда часть детей была вывезена, которая нуждалась в немедленной помощи, и по-другому оказать эту помощь было невозможно, нам сразу поступили обвинения в том, что мы украли детей".

Владимир Путин коснулся также темы нехватки медикаментов и продовольствия в Донбассе. "То же самое касается продовольствия, в котором крайне нуждаются люди на юго-востоке Украины, — сказал он. — И вы тоже свидетели этого. Ну никак невозможно было договориться о том, чтобы направить туда гуманитарный конвой. Под различными предлогами не давали этого сделать. Мы вынуждены были просто пустить конвой сами. Сидят украинские пограничники, таможенники — мы допустили их на нашу территорию. Предлагаем проверить груз, товар. Нет, не проверяют, не участвуют в этой работе. Чего сидят, спрашивается? Ну и чего нам делать? Что ж, людям умирать, что ли? И мы не можем, сложа руки, смотреть на то, как люди умирают. Или от голода, как вы здесь сказали, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи. А после я выслушивал претензии и со стороны украинских коллег, и со стороны европейских, и американских. Странно, но это факт". Путин добавил, что россияне, набравшись терпения, будут продолжать работать и решать эти вопросы. Решать их не в конфронтации, а договариваться.

Глава Президентского совета Михаил Федотов уточняет — Россия не раз призывала международные организации принять участие в этой работе, однако все призывы были проигнорированы. "Мы предлагали ОБСЕ свое сотрудничество в организации мониторинга, гуманитарных коридоров, но ответом нам было молчание. Как будто призыв исходил не от президентского Совета по правам человека, а от жэковского кружка по вышиванию", — говорит он.

Что же касается властей Украины, то именно они, казалось, должны были принимать самое активное участие в судьбе мирного населения юго-востока. Однако, пока, по словам Владимира Путина, нарушение гражданских прав в соседнем государстве приобретает все более дикие формы. "Смотрю по СМИ, праздник устраивают по поводу УПА, националистической фашистской организации. Официально этот праздник устраивают на Украине, — говорит Путин. — И сопровождается это призывами к расправам с представителями РПЦ Московского патриархата. Это при том, что Патриарх делает все для того, чтобы прекратить братоубийственный конфликт".

Президент также добавил, что много делает и сам Патриарх, и представители православной церкви. "18 храмов уже отобрали, верующих изгоняют из храмов, — возмущается Путин. — Где защитники прав человека по поводу отправления религиозных культов и права на вероисповедание? Полное молчание".

Как отметил президент, смотреть без слез на то, что происходит на Украине, невозможно. "Самая главная трагедия — это отчуждение украинского и русского народа, — говорит он. — При всех имеющихся сегодня проблемах нужно искать путь к тому, чтобы преодолеть это состояние. Но, повторяю еще раз, это, безусловно, нужно делать совместно с украинскими властями".

Тема Крыма на заседании совета совпала с вопросом защиты национальных меньшинств полуострова. В первую очередь вопрос о крымских татарах. Президент особо подчеркнул — первое, что сделала Россия, вернув Крым, извинилась перед народами полуострова за репрессии времен Великой Отечественной войны. "У современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами, — говорит Путин. – Когда они были в составе Украины, не были приняты те решения, которые мы приняли. Первое — это реабилитация. Второе. Никогда крымско-татарский язык не был возведен в статус государственного. И вот сейчас будут проходить официальные мероприятия, связанные с переписью населения, где на крымско-татарском языке документы будут изложены".

Путин добавил, что одной из самых важных проблем для крымско-татарского населения Крыма сейчас является узаконивание их имущества и прав на землю. "Это ключевой вопрос, — сказал президент РФ. — Люди приезжали, на землю "садились". На самом деле это самозахват. Но, с другой стороны, нельзя отказать этим людям в праве на землю, на которой жили их предки. Просто все нужно привести в порядок, узаконить".

Путин обратил внимание еще на одну проблему. "Мы с вами должны учитывать, что кроме крымских татар в Крыму проживают и греки, и украинцы, и немцы, и русские, — сказал он. — Это очень, очень чувствительная сфера. Нам ни в коем случае нельзя привести к тому, чтобы возникло какое-то напряжение межнациональное".

"Если программа государственной поддержки по возвращению депортированных народов направлена прежде всего на тех, кто уже проживает в Крыму, то эту поддержку получат, в основном, крымские татары, а всем остальным народам достанутся лишь крошки со стола, — в свою очередь сказала член Совета при президенте по правам человека Елена Масюк. — Это точно не будет справедливо. И поэтому, я бы просила вас, Владимир Владимирович, чтобы для каждого из реабилитированных народов были разработаны отдельные программы государственной поддержки по их возрождению и развитию".

"Елена Васильевна, вы правы, — ответил президент. — Но вы сами сказали, что вся проблема в бюджетных ограничениях. Ничего здесь другого нет. Мы с удовольствием помогли бы в равной степени не только крымским татарам, и немцам, и армянам, и всем другим народам, которые там жили и были высланы в свое время, пострадали. Я думаю, что мы так и должны будем сделать".

Горячую дискуссию между членами президентского совета вызвала больная российская тема — коррупция. Оказалось, что запрет на владение иностранными активами чиновники из регионов просто игнорируют. Причина, по мнению общественных активистов, относительная мягкость наказания для коррупционеров. "Сегодня ответственность за взятки — 8 лет максимально, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. — Люди делают миллиардные состояния, 4 года сидят в тюрьме, если сидят. Потом выходят, и пользуются благами, нажитыми "непосильным трудом". А вот если мы сделаем ответственность от 10 до 20 лет за хищение бюджетных средств, без возможности условно-досрочного освобождения и без амнистии, это позволит нам возвращать не только нажитое "непосильным трудом" здесь, в России, но и вывозить из-за рубежа".

"Я вообще сторонник ужесточения ответственности за коррупционные проявления, — поддержал Кабанова Путин. – Нужно, конечно, изъять все лазейки в действующей нормативной базе для того, чтобы эффективно работали принятые ранее решения. Если мы все придем к выводу, что нужно ответственность за эти проявления усилить, давайте сделаем это".

Президент также отметил, что некоторые вещи избыточны, даже на его взгляд. Например, возможность, или, вернее так сказать, невозможность амнистии для этой категории лиц. "Если даже правозащитное движение считает, что нужно отменить амнистию для таких видов преступлений, наверное, можно и на это пойти, — сказал Путин. – Но, мне кажется, что это совсем уж жестко. Если вы думаете, что это нужно сделать, давайте, так и сделаем".

В эффективности таких мер сомневается Ирина Хакамада. Большие тюремные сроки, считает она, лишь увеличат размеры взяток. И привела в пример китайский опыт. "Перевезли через таможню товар. Предприниматель заплатил взятку за то, чтобы ему поменьше платить пошлину. Что делает Китай? Если предприниматель успешный и ведет хорошую деятельность, и он видит, что таможенная пошлина большая, ему приходится платить взятку. Он что делает? Понижает таможенную пошлину, а потом распространяет низкую таможенную пошлину на всю экономику Китая. И, если после этого этот предприниматель платит взятку, то его расстреливают", — рассказала Хакамада.

"Я вас правильно понял, что вы за возврат высшей меры наказания?" – отозвался президент. — Без шуток, я услышал вас. И, если уж по-честному, я думаю, что мы должны прислушаться к тому, что сейчас Ирина Хакамада сказала".

Эволюция российской избирательной системы была продемонстрирована на последних региональных и муниципальных выборах. Правозащитники констатируют — муниципальный фильтр душит политическую конкуренцию, а необходимость кандидату собрать подписи трех процентов жителей региона мешают попасть во власть депутатам-одномандатникам.

На региональном уровне политическая конкуренция у нас практически уже не выражена, если не сказать сведена к нулю, — говорит член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский. — В основном, не по той причине, что нет соперников серьезных, но, скорее, потому, что на стадии регистрации от конкурентов стараются избавляться. Во-первых, есть такая новая норма, введенная в мае этого года, о том, что надо на региональных выборах получить 3 процента подписей избирателей округа. Это очень высокий показатель, его преодолеть невозможно. Далее — муниципальный фильтр. Вот этот муниципальный фильтр просто инструмент для правящих губернаторов, которые подбирают себе наиболее удобных спарринг-партнеров, наиболее слабых".

"Что касается трех процентов, они нужны для того, чтобы зарегистрироваться в качестве депутата, — заметил Владимир Путин. — Скажу вам честно, я не принимал решение о процентовке этой. Один процент, два, три — если много, можно понизить. Но, вы понимаете, ведь у нас большая страна. Важно, чтобы при необходимости была создана конкурентная среда. Это муниципальный фильтр. С одной стороны, это вроде может помогать местным элитам, как вы сказали. Но у нас столько партий сейчас зарегистрировано — 70 с лишним. Мы же пошли в свое время на либерализацию партийной деятельности. Представляете, извините за моветон, какие "портянки" будут выдаваться людям, когда они на выборы придут. В них не разобраться будет. Это единственный возможный способ какой-то здравой организации этого процесса. Он же применяется во многих странах. Это не значит, что он должен быть навечно сохранен. Но давайте, посмотрим, как это все функционирует, и тогда будем, может быть, вносить какие-то изменения".

Изучение европейского избирательного опыта, которым также занимаются члены совета, обсуждали в кулуарах. Последний пример — референдум в Шотландии. Свидетели шотландского плебисцита из России с возмущением рассказывали, как их выгоняли с избирательных участков в день голосования. "Либо наши партнеры по ряду международных организаций даже не догадываются о существовании демократических стандартов, и не хотят их исполнять, либо мы достаточно глубоко стремимся исполнить все требования международных актов, которые сегодня в мире уже никому не нужны", — говорит Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

И все же общественный диалог с Западной Европой не может замораживаться, невзирая на трудности в общении. Члены президентского совета сожалеют о том, что намеченный на конец октября российско-германский форум в Петербурге был отложен по инициативе немецкой стороны. Президент пообещал обсудить ситуацию с Ангелой Меркель. Правозащитники поблагодарили главу государства и аппарат президента за внимание к защите гражданских свобод.