Ноговицын: на позициях грузинского спецназа найдены документы американца

Ноговицын: на позициях грузинского спецназа найдены документы американца

Грузинские военные планировали разрушить плотину в районе города Гали, где в основном проживают этнические грузины. Это привело бы к многочисленным жертвам, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Население вокруг города Гали в основном этнические грузины. Отмечу, что в случае огневого поражения плотины грузинскими войсками первыми жертвами наводнения стали бы они", - сказал в четверг на брифинге Анатолий Ноговицын.

"Что бывает, когда прорывается плотина, за которой огромные массы воды... это фактически стираются города с лица земли", - добавил он.

Также замначальника ГШ ВС РФ сказал, что грузинская сторона не предоставила ни одного доказательства подготовки агрессии со стороны России. "Что мешает продемонстрировать эти факты, а самое главное - документы. Мы бы с интересом посмотрели и обсудили. Заявлений таких - море, а попыток обосновать их - ни одной", - сказал Ноговицын, комментируя заявления Тбилиси о том, что Россия в 2007 году готовила вооруженную интервенцию в Грузию.

Грузинских взрывотехников готовит британская неправительственная организация, а войсковую радиосвязь помогают устанавливать украинские специалисты, сообщил также Ноговицын. "Мероприятие по восстановлению боеспособности национальных вооруженных сил (Грузия) осуществляется при непосредственной поддержке иностранных государств", - сказал он на пресс-конференции.

Так, было установлено, что подготовка специалистов-взрывотехников осуществлялась британской неправительственной организацией. Кроме того, для оказания технической помощи в развертывании радиосети управления связи Сухопутных войск Грузии прибыли украинские специалисты.

Анатолий Ноговицын добавил, что после передачи российскими миротворцами "под контроль грузинской стороны автомагистрали, соединяющей запад и восток страны, по ней отмечен возрастающий поток грузовых автомобилей и другого автотранспорта вооруженных сил и правоохранительных органов Грузии".

Кроме того, грузинская армия пытается вытеснить осетинское население из Лениногорского района Южной Осетии. В этой связи там развернут дополнительный пост российских миротворцев.

В населенном пункте Земо-Никози к юго-западу от Цхинвали, где держал оборону спецназ МВД Грузии, был обнаружен паспорт гражданина США, сообщил Ноговицын.

"В районе Земо-Никози была создана исходная для вторжения (на территорию Южной Осетии) группировка. С какой целью среди спецназа находился этот господин и чем занимается на сегодняшний день, я ответить пока не могу", - отметил заместитель начальника Генштаба РФ. "Мы искали хозяина паспорта, но не нашли его. Известно, что он проживает в штате Техас", - добавил Ноговицын.

По его словам, паспорт был обнаружен "российскими миротворцами в полуразрушенном здании среди различных документов и бумаг". "Спецназ был ликвидирован, а документы мы тщательно проверили", - сказал генерал. Ноговицын продемонстрировал журналистам ксерокопию обнаруженного в Земо-Никози паспорта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере