Тема:

Южная Осетия. После войны 10 месяцев назад

Путин: Россия не намерена цепляться за место в "восьмерке"

Россия не намерена цепляться за место в "восьмерке", жертвуя собственной безопасностью, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы что, должны позволить себя убивать, но за это сохраняться, скажем, в "восьмерке"? Кто будет сохраняться в "восьмерке", если всех нас убьют?" – заявил в интервью телекомпании "Си-эн-эн" глава правительства, напомнив, что именно Грузия начала агрессивные действия в отношении российских миротворцев.

"Уже в 12 часов по местному времени (8 августа) подразделения вооруженных сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвали. Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то нападем. Мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий от других, чтобы на нас больше никто не нападал и наших граждан никто не убивал", - отметил Путин.

Он отверг, что из России исходит угроза миру. "Вот мы с вами здесь сидим сейчас, беседуем мирно в городе Сочи. В нескольких сотнях километрах отсюда стоят американские боевые корабли с ракетным вооружением на борту, дальность действия которого как раз 500 км", - сказал он американским журналистам.

"Это же не наши корабли пришли к вашим берегам, а ваши - пришли к нашим. Выбор у нас какой? Мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, не хотим ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нашим интересам", - подчеркнул Путин.

Сегодня