"Адмирал Владимирский" доказал возможность прохода по Севморпути без ледокола

Океанографическое судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский», выполняющее кругосветное плавание, прошло по Северному морскому пути и зашло в порт Петропавловск-Камчатский. «Адмирал Владимирский» доказал возможность прохода по Севморпути без ледокола.

За время перехода не обнаружено льдов, затрудняющих передвижение по маршруту. С начала похода экипажем выполнено 18 тысяч км маршрутного промера, осмотрены в море и на берегу 306 геодезических знаков и средств навигационного оборудования, получены уникальные данные по гидрологическому режиму северных морей, создано 153 разовых дрейфовых океанографических станций.

В ходе проводимых исследований проведена оценка навигационно-гидрографической обстановки в портах Диксон, Тикси и Певек, изучены объекты инфраструктуры Северного морского пути для использования их в интересах Министерства обороны России как объектов двойного назначения, а также собран обширный материал для корректуры навигационных карт, руководств и пособий для плавания.

При подготовке экспедиции и в ходе ее проведения гидрографы выявили существенные изменения на местности, связанные с разрушением ледников северных островов. В 2015 году эти открытия планируется «положить на карты».

Сегодня