Путин ограничил долю иностранного участия в СМИ до 20 процентов

фото: Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ. Теперь их может быть не более 20%. Кроме того, иностранцам запрещено учреждать в России новые СМИ.

Как сообщает ТАСС, Совет Федерации одобрил этот закон 1 октября. С инициативой внести такие поправки в закон "О СМИ" выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ).

Новые нормы будут действовать с начала 2016 года. До 1 февраля 2017 года владельцам СМИ дается время на изменение корпоративного устройства согласно новым правилам. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

Закон отдельно оговаривает, что количество иностранцев не ограничивается в СМИ, созданных по международным договорам Российской Федерации. В качестве примера таких СМИ называется, в частности, межгосударственная телерадиокомпания "Мир".

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

18 часов назад