Для участников событий на Кавказе учреждена медаль "За принуждение к миру"

Для участников миротворческой миссии в Южной Осетии и Абхазии учреждена неправительственная общественная медаль "За принуждение к миру". Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил председатель Комиссии по награждению общественными наградами и памятными знаками Михаил Моисеев.

"Эта общественная награда учреждена специально для моральной поддержки участников миротворческой операции по принуждению Грузии к миру и ликвидации гуманитарной катастрофы в Южной Осетии", - отметил он. По мнению Моисеева, общественные организации и объединения страны не могут оставаться равнодушными к происходящему в Северо-Кавказском регионе. "Медали будут готовы к середине сентября, тогда же может начаться и их вручение", - информировал председатель Комиссии. Он уточнил, что их изготовление производится из внебюджетных и спонсорских средств.

"Медаль "За принуждение к миру", учрежденная Комиссией по награждению общественными медалями и памятными знаками – это позитивный отклик общества на действия России в районе грузино-югоосетинского конфликта", - считает зампредседателя Госдумы РФ Александр Бабаков. По его мнению, "участники боевых действий, столкнувшиеся с вероломностью грузинской стороны и все, кто оказывал и оказывает помощь жителям Южной Осетии и Абхазии могут по праву называться героями". "Уверен, что награжденные этой медалью будут с гордостью ее носить", - сказал парламентарий, выразив надежду, что "медаль вручат участникам только этого конфликта и больше подобных поводов для награждения не будет".

Комиссия по награждению общественными наградами и памятными знаками была образована в 2005 году по инициативе Региональной общественной организации "Академия русской символики "МАРС". Одной из ее основных задач является учреждение неправительственных медалей по обращениям российских общественных союзов и организаций, с максимальным соблюдением исторических традиций и нормативно-правовой базы РФ.

На лицевой стороне вновь учрежденной медали изображена колонна российской бронетехники на фоне гор. На ее оборотной стороне в обрамлении лаврового венка помещена надпись – "За принуждение к миру" и "Август 2008".

Награда вручается военнослужащим Вооруженных сил РФ и российского миротворческого контингента, выполняющим миротворческую миссию в зоне грузино-югоосетинского конфликта, военнослужащим и ополченцам Южной Осетии и Абхазии, а также всем, кто оказывает активное содействие в проведении гуманитарной миссии в этом регионе.

Сегодня