Тема:

Южная Осетия. После войны 12 месяцев назад

Цаликов: в Южной Осетии удалось избежать гуманитарной катастрофы

"Масштабы гуманитарной помощи беспрецедентны", - подчеркнул Цаликов

"Масштабы гуманитарной помощи беспрецедентны", - подчеркнул Цаликов

В Южной Осетии удалось избежать гуманитарной катастрофы. Об этом в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель главы МЧС РФ Руслан Цаликов.

Цаликов рассказал, что подачу электричества и воды удалось восстановить даже в большем объеме, чем было до войны. Однако пока сложная ситуация остается с обеспечением населения газом, поскольку газ идет через Грузию. Но, по словам замглавы МЧС, в качестве компенсации людям подается сжиженный газ. Налажена система обеспечением продовольствием. "Хлеб производится в больших количествах, чем было до событий 8 августа", - подчеркнул Цаликов.

Заместитель главы МЧС сообщил, что все 6 югоосетинских школ начнут работу 1 сентября. "Все, что нужно для того, чтобы детишки могли себя комфортно чувствовать, есть", - сказал Цаликов. По его словам, подготовлены к работе в школах медпункты, завозятся учебники. "Школьные коллективы все на работе. Дети, особенно старшеклассники, активно помогают в восстановлении школ - с уборкой, с разгрузкой учебников", - сказал Цаликов.

"Масштабы гуманитарной помощи беспрецедентны", - подчеркнул Цаликов, добавив, что Россия доставила в Южную Осетию более 7000 тонн гуманитарных грузов. В настоящее время ежедневно в Цхинвали поступает более 400 тонн различных грузов. "Их характер меняется. Сначала было в основном продовольствие и палатки, а сегодня акцент сделан на строительных материалах", - сказал Цаликов.

Замминистра по чрезвычайным ситуациям затруднился сказать, какие объекты в Южной Осетии наиболее пострадали. "Группу объектов выделить тяжело, так как вёлся обстрел площадного поражения, - сказал Цаликов. - Первое впечатление – все объекты пострадали: жилье, объекты социальной сферы, место дислокации миротворцев. Город выглядел ужасно, пострадало все. Сейчас уже впечатления другие".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере