Путин: Россия не будет в изоляции

О событиях вокруг Южной Осетии и Абхазии, а также их международных последствиях вновь подробно говорил Владимир Путин. Российский премьер дал интервью немецкой телекомпании ARD, в котором ответил на наиболее актуальные и острые вопросы о конфликте на Кавказе. Одним из первых был вопрос об угрозах изоляции, которые звучат в адрес России из уст отдельных западных политиков.

"Я считаю, что страна – в данном случае Россия, которая может отстоять честь и достоинство своих граждан, защитить их жизни, исполнить свои международно-правовые обязательства в рамках миротворческого мандата, такая страна не будет в изоляции, чего бы не говорили в рамках блокового мышления наши партнеры в Европе, либо в Соединенных Штатах. На Европе и Соединенных Штатах мир еще не заканчивается. И, наоборот, хочу это подчеркнуть еще раз: если какие-то государства считают, что они могут пренебрегать личными, национальными интересами, обслуживая внешнеполитические интересы других государств, авторитет таких государств, чем бы они не объясняли свою позицию, авторитет таких государств будет снижаться. В этой связи, если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, то они от этого, на мой взгляд, ничего не выиграют", - считает Владимир Путин.

Немецких журналистов особо интересовала проблема законности действий российской армии в Южной Осетии. По словам премьера, для военной операции имелись все правовые основания.

"Конечно, мы действовали в рамках международного права. Нападение на наши миротворческие посты, убийство наших миротворцев и наших граждан, безусловно, мы восприняли как нападение на Россию. В первые часы боевых действий своими ударами грузинские вооруженные силы убили у нас сразу несколько десятков миротворцев, окружили наш Южный городок – там были Южный и Северный городок миротворцев – окружили танками и начали расстреливать его прямой наводкой. Когда наши солдаты-миротворцы попытались вывести технику из гаражей, был нанесен удар системами "Град". Десять человек, которые зашли в ангар, погибли на месте, сгорели заживо. Затем авиация Грузии нанесла удары по различным точкам Южной Осетии не в Цхинвали, а в центре самой Южной Осетии. Мы вынуждены были начать подавление пунктов управления огнем, которые находились за зоной боевых действий и за зоной безопасности. Но это были такие точки, откуда управлялись вооруженные силы и откуда по российским войскам и миротворцам наносились удары", - рассказал Владимир Путин.

Владимира Путина спросили и о внешней политике Москвы в нынешней международной обстановке. Премьер ответил, что Россия - не та страна, которую кому-то следует опасаться.

"Россия не стремится ни к каким обострениям, ни к какому напряжению с кем бы то ни было. Мы хотим добрососедских, партнерских отношений со всеми. Мы не собираемся играть по каким-то особым своим правилам, мы хотим, чтобы все работали по одним и тем же правилам, которые называются - международное право. Мы не хотим, чтобы этими понятиями кто-то манипулировал: в одном регионе мира будем играть по одним правилам, в другом – по другим, только бы это соответствовало нашим интересам. Мы хотим, чтобы были единые правила, которые учитывали бы интересы всех участников международного общения", - подчеркнул Владимир Путин.

Полную версию этого интервью смотрите на телеканале "Вести" после 23 часов 10 минут по московскому времени.

Сегодня