РОСНАНО и правительство Москвы оформили отношения

фото: Global Look Press

Компания РОСНАНО подписала соглашение о стратегическом партнерстве с властями Москвы, официально оформив и так успешно складывающиеся отношения. Одним из результатов совместной работы станут новые проекты, которые РОСНАНО будет развивать на территории технополиса "Москва".

Изобретения рождаются так: первый день форума "Открытые инновации" мэр Сергей Собянин начинает с технологического марафона — есть молодые инженеры, есть столичное городское хозяйство, которое нуждается в модернизации. Перспективные разработки отсюда пойдут прямиком в серию.

"В Москве создана целая инновационная цепочка от стартапов и бизнес-инкубаторов до технопарков до технополисов. Например, в технополисе, где мы сейчас находимся, есть уже 26 высокотехнологичных производств", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Молодые ученые работают над поручением мэра, а эксперты, тем временем, считают затраты на инновации. Технополис "Москва" — крупнейшая в столице площадка для научно-производственной деятельности. 5 миллиардов рублей бюджетных вложений, отдача — уже сегодня, причем, в двукратных объемах. 10 миллиардов — ровно столько составил приток частного капитала за первые два года.

Делегаты форума оценивают эффективность новой для бюджета статьи расходов — инноваций. С московского Департамента науки и промышленной политики спрашивают конкретные результаты. Первый заместитель руководителя Департамента Михаил Ан приводит в пример срок окупаемости технополиса "Москва" (рекордные для России десять лет) и производительность труда.

Площадка мирового уровня для большого научного производства в России и для России. Еще до открытия в технополисе оказалось распродано более половины площадей. Нулевой налог на имущество и сниженный на прибыль в результате приносят мегаполису только плюсы.

"Уже сегодня на один рубль, вложенный в создание инфраструктуры, мы видим 2-3 рубля инвестиций", — поясняет Михаил Ан, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Не только новое, но и полезное — с этим девизом к делегатам выходит глава научного департамента столицы. Олег Бочаров имеет в виду Сколково, которому скептики прогнозировали безынтересные перспективы. Выручка от исследовательской деятельности 23 миллиарда рублей, заявок на регистрацию интеллектуальной собственности уже более тысячи.

Москва — инноград молодой, Сколкову всего 4 года. Что будет через несколько десятков лет, легко судить на примере Китая и его зед-парка: за 26 лет в этих стенах были сконцентрированы почти 20 тысяч компаний, офисы есть в странах по всему миру.

Инвестировать в интеллект и найти новым идеям применение в экономике — это позиция Владимира Фортова, президента Российской академии наук. Известно, что 80 процентов всех открытий, например, в физике сделаны одним поколением в прошлом веке. Как эти знания использовать теперь — это уже к инноваторам, к молодежи.

"В США порядка 80 процентов всех новых продуктов делается на основе инноваций, у нас же в России это на уровне нескольких процентов. Нам еще только предстоит найти свою систему, которая бы доводила до продукции", — считает Владимир Фортов, президент Российской академии наук.

По производительности труда Россия отстает от развитых стран в 5 раз. При том, что концентрация ученых в стране одна из самых высоких в мире. Это и помогает государству держать удар в условиях санкционной волны запада. Фортов убежден: дефицит стране не грозит при должной господдержке и гибких умах.

Сегодня