В Манеже сделали "Взгляд в будущее"

Читайте нас в Telegram

У сотрудников крупных офисов появится возможность чаще бывать на концертах. И даже ехать никуда не придется — музыканты сами придут к ним на работу. В Москве запускается многообещающий проект "Вечер трудового дня". И это далеко не единственное новшество, представленное на форуме "Культура: взгляд в будущее", который впервые проводится в российской столице.

Под крышей Манежа раскинулся целый город — Москва в миниатюре. Здесь работают и отдыхают только по новым технологиям. Под одним абажуром — бухгалтеры, дизайнеры, экономисты. Специалисты из разных отделов делят общее рабочее пространство. Новая организация работы — коворкинг — тоже изменение культурной среды. Чтобы согласовать проект, достаточно обернуться.

"Очень быстро можно решить любой вопрос: подойти, задать его, пообщаться. Мне нравится, я бы здесь работала вместо офиса", — довольна Дарья Мелисина.

К концу рабочей недели пальцы стучать по клавиатуре устают, глаз замыливается. Вечер трудного дня сотрудникам предлагают провести, не выходя из офиса.

"Это проведение классических, но достаточно популярных концертов на офисных площадках, потому что есть офисные площадки, где работают по 40 тысяч человек, и это было бы очень интересно", — считает руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Те, кто предпочитает набираться впечатлениями вне офиса, могут подобрать музей или театр по новым афишам, которым теперь не страшен ни дождь, ни грязь, можно даже мыть, краски не поблекнут. Даже таблички на учреждениях культуры поменяли. Они теперь на двух языках и с подсветкой.

"Это все крошечные вещи, которые многие называют скучными, но они улучшают учреждения культуры", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" креативный директор Московского института социально-культурных программ Дмитрий Неяглов.

Форум "Культура: взгляд в будущее" собрал представителей театра, кино, образования, организаторов выставок. Главным лейтмотивом стала доступность культуры — чтобы каждый район Москвы имел свои точки притяжения, и культурные походы не ограничивались посещением двух-трех центральных музеев. Как поменялся, к примеру, имидж столичных парков, показали здесь с помощью огромной посылки. В деревянном кубе стоит велосипед, напротив висит монитор. Чтобы прокатиться, скажем, по парку Горького, достаточно всего лишь присесть и начать крутить педали. По экрану идет видео, и ощущение такое, словно в эту минуты мы едем по московскому ухоженному скверу.

Сталинские высотки, кремлевская стена, дома-"книжки" можно положить в собственный карман. Достопримечательности помещаются в спичечном коробке — все это новая линейка московских сувениров. Теперь они — не только памятные презенты, но и высокая мода: российские дизайнеры выпустили шелковые и шерстяные платки с московской символикой.

Форум продлится до 18 октября, чтобы москвичи успели посетить все самые громкие культурные события последнего времени — выставки, театральные премьеры, кинопоказы. Приходить можно всей семьей: для детей подготовили мастер-классы.

Сегодня