На "Открытых инновациях" назвали победителей конкурса научных коллективов "Сколково"

Учёные из институтов Российской академии наук представили впечатляющие результаты своих исследований

Учёные из институтов Российской академии наук представили впечатляющие результаты своих исследований
(фото ФАНО).

Все финалисты конкурса получат возможность стать резидентами "Сколково"

Все финалисты конкурса получат возможность стать резидентами "Сколково"
(иллюстрация Skolkovo).

Учёные из институтов Российской академии наук представили впечатляющие результаты своих исследований
Все финалисты конкурса получат возможность стать резидентами "Сколково"
В день закрытия форума "Открытые инновации" финалисты конкурса проектов для научных коллективов фонда "Сколково" продемонстрировали свои работы. Российские учёные в очередной раз доказали свою конкурентоспособность и получили шанс выиграть грант в размере 5 миллионов рублей.

В четверг, 16 октября 2014 года, на международном форуме "Открытые инновации", который проходит в Технополисе Москва, состоялся финал конкурса проектов для научных коллективов фонда "Сколково". Знаменитый российский инновационный центр совместно с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) предоставили российским учёным шанс развивать свои исследования и разработки на стыке фундаментальной науки и бизнес-технологий.

Из 248 заявок на конкурс экспертным жюри было отобрано 14 проектов-финалистов, представляющих разные области знаний. Каждый из четырнадцати участников, продемонстрировавших свои работы в первой презентационной зоне форума "Открытые инновации" получит уникальный шанс стать резидентом "Сколково", сообщается в пресс-релизе центра.

После презентации своих проектов учёные должны будут представить свои достижения к рассмотрению экспертами фонда "Сколково". Если исследование наберёт более 60% положительных отзывов у специалистов, то команда автоматически становится почётным резидентом инновационного центра. Более того, разработчики также получат грант в размере пяти миллионов рублей на дальнейшее развитие своего проекта, патентование, лицензирование и внедрение на рынок.

Отметим, что все представленные работы являются уникальной наглядной демонстрацией того, что российская наука — полноправный участник инновационной гонки мирового масштаба. Абсолютное большинство продемонстрированных проектов, выполненных от начала и до конца российскими учёными, составят достойную конкуренцию проектам западным, а некоторые из них даже смогут превзойти по своим характеристикам результаты исследований представителей ведущих мировых научных институтов.

Так, к примеру, российский физик Сергей Варфоломеев представил долгожданную технологию аккумулирования электрической энергии, которая сможет заменить используемые ныне во всех областях техники литиево-ионные батареи.

"Возможно ли создать столь мощный и эффективный аккумулятор, который позволит электромобилю проехать тысячу километров на одной зарядке? Разумеется, возможно", — заявил учёный в своей речи перед членами жюри.

Учёные из институтов Российской академии наук представили впечатляющие результаты своих исследований
(фото ФАНО).

Так называемые постлитиевые системы, созданные Варфоломеевым и его коллегами, являются результатом множества исследований в разных областях физики. Для своей работы учёные использовали окись графена и создали на её основе инновационный материал, дополнив его новыми электролитами из биополимеров. Последние способны выдержать до тысячи циклов перезарядки при температуре до 40 градусов по Цельсию.

Основным результатом исследования стало сочетание инновационного высокопотенциального симметричного суперконденсатора и аккумулятора, которые образуют вместе новую систему для аккумулирования электроэнергии.

Физики надеются, что эта разработка в дальнейшем будет использоваться в больших масштабах: постлитиевыми системами будут оснащаться электромобили и другие виды бестопливного транспорта и даже беспилотные летательные аппараты военного и гражданского назначения.

Другая команда физиков, возглавляемая Дмитрием Волосниковым, провела исследование, в ходе которого выяснила максимально допустимую концентрацию примесей в перегретых маслах. Оказывается, что для турбин это число составляет 100 граммов на тонну, при этом примесями в данном случае считаются жидкости и газы. На основе этих выводов учёные разработали компактный прибор, оснащённый дисплеем, при помощи которого можно за 10 минут определить количество примесей и обеспечить безопасную и эффективную работу любого устройства.

Все финалисты конкурса получат возможность стать резидентами "Сколково"
(иллюстрация Skolkovo).

Отметим, что не все работы были встречены однозначным одобрением со стороны жюри. К примеру, цезиевые лампы, созданные командой Сергея Паняева, эксперты посчитали слабой конкуренцией светодиодам. Учёный рассказал, что эти лампы полностью безопасны, так как в них отсутствует ртуть. Кроме того, они испускают свет высокого качества, очень близкого по спектру к солнечному. Также светильники на цезии имеют существенное преимущество перед технологией LED, поскольку не требуют охлаждения.

Однако жюри посчитало, что потенциал в виде 80-100 люменов на ватт и практический результат в виде 60 люменов на ватт не слишком впечатляет. Цезиевые лампы, заявили эксперты, требуют ещё существенных доработок, прежде чем смогут составить конкуренцию светодиодам. Но пока они могут стать прекрасной альтернативой, по крайней мере, избавив рынок ламп от монополии.

Финал конкурса также убедил публику в том, что развитие солнечной энергетики в России не за горами. Семён Ефимович Фрид и его команда из Объединённого института высоких температур РАН представили бюджетные солнечные панели: стоимость их составит около пяти тысяч рублей за квадратный метр. Технология будет использоваться для нагревания водопроводной воды теплом Солнца, но позднее её планируется адаптировать и под другие применения.

Помимо физики, на конкурсе были представлены и биомедицинские исследования. Российские учёные в основном сосредоточились на технологиях лечения рака и создании антител. Но помимо онкологических исследований была ещё одна интересная разработка — беспроводной электрокардиостимулятор. При относительно низкой стоимости имплантата (около 70 тысяч рублей), он имеет целый ряд преимуществ даже перед западными аналогами: устройство будет служить пациенту годами и избавит его от риска развития инфекций и образования тромбов, так как будет располагаться не внутри сердца, а на его поверхности.

Все четырнадцать финалистов в ближайшие дни представят свои работы на рассмотрение экспертному жюри "Сколково", а нам остаётся только надеяться, что их разработки в самом скором времени начнут широко применяться на рынке технологий.