В беспорядках на Украине обвиняют российские соцсети и "сепаратистские" СМИ

В украинском МВД и Госкомитете телевидения и радиовещания назвали тех, кто провоцирует беспорядки на Украине в последнее время. Там считают, что во всем виноваты российские соцсети и телеканалы, а также "сепаратистские" СМИ в самой стране. Сегодня сообщается о том, что 18 таких газет и журналов лишены регистрации. Ранее на территории Украины была запрещена ретрансляция 15-ти российских телеканалов.

Советник главы МВД Украины Маркиян Лубковский в эфире телеканала "112 Украина" сегодня заявил, что "российские социальные сети являются элементом давления и влияния" на граждан Украины. А акции протеста солдат-срочников в ряде городов страны на этой неделе спровоцировала, по его мнению, соцсеть "ВКонтакте".

"Мы просим всех украинцев, всех наших граждан быть осторожными, не пользоваться этими сетями, поскольку сейчас они являются элементом информационной войны против Украины", — заявил советник главы МВД.

Ранее сегодня его начальник — глава МВД Украины Арсен Аваков в бунте военнослужащих обвинил украинскую прессу. По его словам, акция, которая одновременно прошла в течение двух-трех часов в десяти городах страны, была "спровоцирована сообщениями в прессе о том, что в связи с продолжением АТО (так называемой антитеррористической операции, проводимой киевскими властями на востоке Украины) демобилизации не будет".

Президент Украины Петр Порошенко 11 октября заявил о том, что в настоящее время отсутствует возможность для демобилизации военнослужащих срочной службы, задействованных в операциях на востоке страны, напоминает ТАСС.

Кроме того, как сообщает сегодня украинский портал 112.ua со ссылкой на пресс-службу Госкомтелерадио Украины, за "сепаратизм" лишены регистрации 7 газет и 11 журналов. Среди них, в частности: "Новороссийский курьер", "Русский мир Украины", "Русская культура Украины", "Русский язык и литература в учебных заведениях", "Русский язык, литература, культура в школе и вузе", "Русский профиль", "Личности России", Persons of Russia и некоторые другие.

Кроме того, накануне Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о запрете трансляции телеканала "365 дней" РФ и телеканала "Беларусь 24". Ранее на территории Украины была запрещена ретрансляция 15-ти российских телеканалов.

Среди запрещенных каналов: "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия-24", TVCI, "Россия-1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", "Рен-ТВ", "РБК-ТВ", Life News, Russia Today и "История".

При этом Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины обратился к руководству печатных периодических изданий Украины с просьбой не публиковать на своих страницах программы российских телеканалов, которые запрещены для ретрансляции в Украине.

Сегодня