Сергей Шойгу: Пентагон прорабатывает сценарии операций у границ нашей страны

Фото: УПСИ МО РФ

Министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел в своей речи на ежегодной конференции армии США призвал американских военных быть готовыми к тому, чтобы "иметь дело" с российской армией, которая, по его словам, "стоит на пороге НАТО".  Такое заявление главы Пентагона, в котором российские Вооруженные силы были обозначены военным противником США, вызвало серьезную озабоченность Министерства обороны РФ, говорится в сообщении Группы взаимодействия со СМИ Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны", — заявил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он также отметил, что лично знаком с Чаком Хейглом. Поэтому недавняя речь, "в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, — мягко говоря, удивила".

"Кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот "порог" к нашим дверям",- сказал Шойгу.

Министр обороны РФ также заметил, что "сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные. Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос". Министр привел в пример  Ирак, Ливию, Афганистан и Сирию. "Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США", — заявил Шойгу.

Вместо "заочного нагнетания напряженности" министр считает необходимым  беспристрастный диалог  с западными партнерами. "Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности", — отметил Шойгу.

Как сообщалось, ранее американский министр обороны Хейгл выступил с  заявлением на ежегодной конференции армии США  ."Требования к Армии США будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО", — цитирует главу Пентагона ТАСС.

Сегодня