В Шанхае открылся высочайший в материковом Китае небоскреб

Самый высокий в материковом Китае небоскреб - Всемирный финансовый центр (ВФЦ) - открылся сегодня в Шанхае для широкой публики. Третье по этажности в мире, 492-метровое здание ВФЦ, ставшее новой доминантой шанхайского делового района Пудун, расположилось всего в сотне метров от небоскреба "Цзиньмао", который при высоте 420 метров на протяжении почти 10 лет удерживал пальму первенства по высотности здания в материковом Китае.

По количеству этажей - 101 - ВФЦ сравним с "Тайбэем-101" - высочайшим действующим зданием планеты, однако ниже его на 16 метров. Первоначально одобренный в 1997 году проект возведения в Шанхае здания ВФЦ, который на тот момент должен был стать самым высоким небоскребом на планете, столкнулся с рядом финансовых проблем, что значительно отсрочило его реализацию. Активные работы на площадке ВФЦ возобновились лишь в 2006 году.

На строительство высотки японская компания "Мори билдинг" привлекла инвестиции на сумму 8 миллиардов юаней (свыше 1,16 миллиарда долларов). По оценкам застройщиков, проект окупится в течение 12 лет. В офисных помещениях небоскреба смогут разместиться свыше 40 тысяч сотрудников различных компаний.

Для многочисленных туристов в здании открываются сразу три смотровые площадки, самая высокая из которых располагается на отметке 100-го этажа. Помимо этого, в здании ВФЦ разместятся пятизвездочная гостиница с самым высоким в мире бассейном (85-й этаж) и фешенебельный ресторан (93-й этаж) с видом на мегаполис.

Сегодня