Норвежские власти скрывают пятилетнего сына от русской семьи

Российский МИД, посольство в Норвегии и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов занимаются делом пятилетнего Оскара Шионка. Его власти королевства отобрали у родителей-россиян. Решение норвежских властей оспорят во вторник. Адвокаты уже направили документы в соответствующую комиссию. Сейчас мальчик остается в приемной семье. Матери о его местонахождении по-прежнему не известно. Об этом сообщили на Смоленской площади.

Ушел в школу и не вернулся. пятилетнего Оскара Шипка – гражданина России – в прямом смысле похитили. Вот только обращаться в полицию в этом случае бесполезно. Ребенка изъяли органы опеки Норвегии. Мальчик рассказал, что у него шатался молочный зуб. Мама, надевая футболку, зуб задела. Он и выпал. В рапорте сотрудники соцнадзора тут же написали – мать выбила сыну зуб. С принятием решения медлить не стали. "Несколько дней он жил у учителя, потом отдали в другую семью", — рассказала бабушка Оскара Галина Шарикова.

Отобрать пытались и младшего ребенка – трехлетнюю Сашу. Но в последний момент почему-то передумали. Родители тут же собрали вещи и уехали в Россию. Добиваться правосудия и ждать решения норвежской комиссии они будут уже на родине. А пока, следуя советам адвокатов, вдаваться в подробности личной жизни и рассказывать прессе об отношениях в семье не решаются.

Родители Оскара – граждане России. В Норвегию они приехали работать по контракту. И думали, что на их детей суровая ювенальная юстиция Норвегии не распространяется. Оказалось, что изъять ребенка скандинавские власти могут даже у туристов. Детей забирают без суда и следствия – в один день. А порядок восстановления родительских прав может длиться годами. Судебные издержки и расходы на адвокатов семьям никто не компенсирует. Лишь за прошлый год в стране проводили подобную процедуру около восьми тысяч раз. В случае наших соотечественников такими делами занимаются сотрудники консульства и российские правозащитники.

В группе повышенного риска – дети мигрантов. По данным организации "Русские матери", ежегодно власти Норвегии выделяют свыше двух миллиардов евро на принудительное "онорвеживание" и так называемое "гендерное освобождение" несовершеннолетних приезжих. Зачастую детей передают в семьи нетрадиционной ориентации. И тревогу бьют уже не только в России. На индийском телевидении выходят сюжеты и документальные фильмы с названием "Кошмар в Норвегии". Ребенка изымают за то, что он видит кошмары и приходит ночью в спальню родителей.

Латвийцы устраивают акции протеста и пикеты у посольства скандинавской республики. Но все, кажется, бесполезно. В Норвегии, где однополые отношения легализовали около 40 лет назад, дети – дефицит. А так называемый социальный надзор — прибыльный бизнес, где каждый ребенок имеет свою цену.

Сегодня