Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

Эксперты Роспотребнадзора вернулись из Гвинеи

Эксперты Роспотребнадзора вернулись из Гвинеи

Из Гвинеи вернулась группа экспертов Роспотребнадзора — они помогали медикам африканского государства бороться с лихорадкой Эбола. Специалисты провели в командировке полтора месяца и в скором времени вновь отправятся в Гвинею.

Еще слегка небритые и уставшие — последние сутки они добирались из Гвинеи до родины. Но первым делом — доклад начальству о том, как идет борьба с эпидемией. Последние полтора месяца, что они провели в Африке, родственники не находили себе места — а вдруг подхватят страшную заразу? Вот и сейчас, у главы Роспотребнадзора, они успокаивают: "Настроение хорошее у всех. За это время ни один из лекарственных препаратов не был использован".

В их зоне ответственности — Гвинее — лихорадка даже пошла на спад. Хотя статистика все еще страшная: почти полторы тысячи заболевших, более 800 из них умерли.

Эбола уже проверяет на прочность и западную медицину — случаи заболевания зафиксированы в США и Европе. Жителей России перепугала госпитализация двух приезжих из Африки в Орловской области, но оказалось — это всего лишь простуда. Глава Роспотребнадзора обещает: в России болезни не будет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди заболевших Эболой — почти 400 медиков. Российские эпидемиологи говорят: все дело в несоблюдении правил гигиены. Надо мыть руки, тесно не общаться больными. Ближайшие 20 дней вернувшиеся из Гвинеи специалисты также будут под наблюдением — на всякий случай.

Впереди у них — еще несколько часов дороги до Саратова, где находится институт "Микроб". А уже завтра — новые исследования и опыты. Борьба с Эболой только начинается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере