Парк "Зарядье" начинает обретать формы

Беспрецедентный для Москвы проект — новый парк "Зарядье" у стен Кремля — начинает обретать свою форму. Основная идея — связать в единый ансамбль державный пейзаж, древние храмы и гигантскую зеленую зону на набережной. Реставрация в самом разгаре. В пятницу туда наведался Сергей Собянин.

Почти 12 гектаров у стен Кремля — это и есть будущий парк "Зарядье". Растения и мхи здесь есть уже и сейчас. Но пока львиную долю территории занимает гигантское бетонное основание грандиозной гостиницы "Россия". Поэтому пока здесь ломают, а не строят. Снос идет медленно: "Россию" строили так, чтобы могла выдержать ядерный удар. После сноса крупнейшей в Европе гостиницы здесь осталось больше 350 тысяч кубометров бетона и от трех до шести подземных этажей.

"Спецтехника работает в круглосуточном режиме. Очень непростая разборка. Приходится ломать, резать колонны алмазной резкой. Половина этапа завершится к концу года, остатки будут развираться до середины следующего года. Примерно полгода мы потеряли на эту работу", — рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Открыть парк обещают на День города в 2017 году. Поэтому параллельно сносу начнется строительство. На освобожденных участках земли уже в следующем году начнут заливать фундамент будущего города-сада. А сейчас в "Зарядье" идет реставрация храмов и исторических памятников вдоль Варварки.

"Мы повели работы по двум объектам. Один — это Братский корпус Знаменского монастыря, по нему совместно по нашей программе субсидий с Русской православной церковью завершены работы. И сегодня завершен реставрационный процесс на уникальном объекте — Английском подворье. Это самая древняя постройка гражданской архитектуры вне Кремля", — отметил в интервью программе "Вести-Москва" руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Восстановленное первое посольство на Руси осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Прикоснулся к изразцам печи и поинтересовался, не будут ли ее топить. Мэр посетил не просто отреставрированные стены — памятник был в таком состоянии, что пришлось восстанавливать и кирпичную кладку, — а филиал музея Москвы.

Городу еще предстоит восстановление четырех храмов в Зарядье. Деньги уже выделены, проекты утверждены.

"Я надеюсь, что в 2016 году все эти памятники будут отреставрированы. Парк "Зарядье" состоит из нескольких частей: череды уникальных памятников культуры, истории, самого парка. Еще один элемент парка — набережная Москвы-реки, которая будет расширена", — подчеркнул Сергей Собянин.

Пока живущие отдельно церкви и парк по окончании всех работ будут гармонично дополнять друг друга. В 2017 году в одной точке в самом сердце страны будет представлена вся Россия — прошлого и будущего, со всем великолепием ее природы.

Сегодня