Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

Сенегал стал первой страной, где ликвидирован вирус Эбола

Сенегал стал первой страной, где ликвидирован вирус Эбола

Сенегал стал первой западноафриканской страной, где распространение вируса Эбола официально признано остановленным. Об этом сообщила сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"ВОЗ официально провозгласила конец эпидемии вируса Эбола в Сенегале. Организация приветствует усердие, с которым эта страна боролась с распространением вируса", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что соседство Сенегала с государствами, где эпидемия пока не ликвидирована, чревато новыми случаями заражения. Поэтому организация призывает власти страны сохранять бдительность и продолжать четко следовать правилам безопасности.

При благоприятном развитии событий, следующей страной, где эпидемия будет считаться побежденной, может стать Нигерия. Окончательное решение по ней будет принято 20 октября, сообщает ТАСС.

Последние случаи заболевания в Сенегале были зафиксированы в конце августа. Согласно установкам ВОЗ, вспышка вируса Эбола считается ликвидированной в том случае, если в стране не было зафиксировано новых случаев заражения на протяжении 42 дней – двойного срока инкубационного периода.

Эксперты особо отметили оперативное реагирование экстренных служб, отслеживание контактов всех зараженных и проверку, осуществленную в обеих странах. В связи с этим в ВОЗ считают, что, "если Нигерии врачи с самого начала смогли взять вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола, под контроль, то это возможно и в других странах". По их мнению, для этого требуется уделять повышенное внимание профилактическим мерам, а также обеспечению врачей необходимыми средствами защиты и оборудованием.

Сейчас от вируса Эбола в Африке погибают в среднем 200 человек ежедневно. Эпидемия только разрастается — по прогнозам ООН, уже в следующую неделю от лихорадки умрет почти пять тысяч человек, а к декабрю эта цифра увеличится вдвое.

Сегодня