Тема:

Южная Осетия. После войны 3 месяца назад

Возвращение к привычному ритму жизни

Все беженцы из Южной Осетии, которых приняли у себя южные регионы России, вернулись домой. В республике сейчас готовятся к первому сентября. Завтра звонок прозвенит для всех без исключения осетинских школьников. Откроют свои двери и отремонтированные детские сады и университет.

Звонкие детские голоса, шутки и смех – маленький праздник на улице Мамсурова в Цхинвале. Мальчишки и девчонки впервые за последние три недели собрались вместе в любимом дворе – общем на два пятиэтажных корпуса. "Песенку мамонтенка" они разучили к 1 сентября. Как и герой любимого мультика, дети наконец-то добрались до родной земли. За время летнего отдыха в южных регионах России они соскучились по соседям и школьным друзьям.

"Наконец-то я дома, играю со своими друзьями, я здесь счастлива", - радуется Ангелина Гучмазова, ученица 6 класса цхинвальской школы №5.

Пока девочки вспоминают песни и игры, мальчишки гоняют мяч. За дворовую команду юных футболистов болеют все.

Взрослые не нарадуются детям. Наконец они видят их счастливыми. Теперь мамы и папы уверены в том, что жизнь в Цхинвале наладится. Жители пятиэтажки теперь больше времени проводят вместе.

Ася Ивановна и ее соседки собрались у буржуйки, в которой готовятся традиционные осетинские блюда: куриный соус и пирог с сыром. По особым поводам осетины варят домашнее пиво. Несколько литров сохранилось с 5-го августа – прямо перед войной напиток приготовили для религиозного праздника, который не успел состояться.

"Сидели в подвалах. Теперь всем корпусом собираемся здесь все вместе, и мужчины, и женщины, и дети. Все вместе обедаем, ужинаем. Так и живем. Благодаря России мы вздохнули, спасибо великой России, что она нас спасла", - благодарит Ася Гассиева, жительница г. Цхинвал.

Дети и молодежь готовятся к новому учебному году. Зарина Бестаева в этом году окончила школа. Теперь она студентка Юго-Осетинского госуниверситета. Записалась в строительный отряд, а в свободное время готовится к первым лекциям.

"Я на экономический факультет поступила. Хочу помогать народу, что-нибудь хорошее сделать для народа", - говорит Зарина Бестаева, студентка 1 курса экономического факультета ЮОГУ.

Бабушка с дедушкой сделали любимой внучке подарок – пианино поможет Зарине отвлечься от тревожных воспоминаний.

Цхинвал вернулся к привычному городскому ритму жизни. На улицах много машин и прохожих. Люди спешат скорее решить свои проблемы, что дальше строить мирную жизнь. В Южной Осетии сильны кавказские традиции. Бросать отчий дом на произвол судьбы здесь не принято.

Сегодня