Тема:

Неудачная шутка Тарпищева 20 месяцев назад

Тарпищев признал шутку о "братьях Уильямс" неудачной

Президента российской Федерации тенниса Шамиля Тарпищева отстранили от работы в международной женской теннисной организации. В течение года он не сможет участвовать во всех мероприятиях под эгидой WTA, еще должен заплатить крупный денежный штраф. Таким образом Тарпищева решили наказать за высказывания в популярном шоу.

В наказание за юмор Международная женская теннисная ассоциация на год отстранила Шамиля Тарпищева от всех своих мероприятий. Президент российской федерации тенниса поплатился за то, что отвечая на шутки ведущего юмористической передачи, назвал известных теннисисток Серену и Винус Уильямс братьями, пошутив над телосложением спортсменок. Ассоциация WTA юмор не оценила.

"Заявления, сделанные Шамилем Тарпищевым на российском телевидении в отношении двух из величайших спортсменок в истории женского тенниса, оскорбительны, унизительны, и им нет места в нашем спорте. Высказывания Тарпищева бросают тень на наших чемпионок. Его комментарии заслуживают того, чтобы он был наказан", — заявил генеральный директор WTA Стейси Алластер.

За неудавшуюся шутку Тарпищев оштрафован на максимальные по правилам организации 25 тысяч долларов. Также WTA требует снять известного тренера с поста председателя совета директоров турнира "Кубок Кремля". По мнению представителей ассоциации, россиянин должен принести личные извинения американским теннисисткам и публичные всем болельщикам. Ответ Тарпищева не заставил себя долго ждать.

"Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов. Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать, другого уровня. Сестры Уильямс всегда будут выделяться за счет своих достижений и своего мастерства. Они олицетворяют силу и упорство. Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа", — отметил Шамиль Тарпищев, президент российской федерации тенниса

Комплекция сестер Уильямс уже давно стала притчей во языцех в мире тенниса. Чего стоит пародия датской теннисистки Королины Возняцки, которая во время игры с Марией Шапаповой решила с помощью полотенец пошутить над пышными формами Серены Уильямс. А американский журналист Стивен Родрик и вовсе сравнил теннисистку с трансформером. "Черная красавица Серена сложена как монстр-грузовик, который крушит Фольксвагены на спортивных аренах", — сказал журналист Стивен Родрик в июне 2013 года.

Свое мнение по поводу произошедшего уже высказал министр спорта России. Виталий Мутко считает, что Тарпищева в ассоциации могли неправильно перевести и посоветовал тренеру попытаться оспорить решение.

"Раз такое решение уже принято, то, наверное, стоит попробовать добиться смягчения наказания. Есть дисциплинарный регламент, и раз Тарпищева отстранили, то наверняка есть и процедура апелляции. Ему надо этим правом воспользоваться. Необходимо понять, был ли корректным перевод фразы Шамиля Анвяровича, в каком контексте она прозвучала", — считает министр спорта.

По мнению спортивных экспертов, отстранение Тарпищева от мероприятий WTA едва ли отразится на игре российских спортсменок. У каждой теннисистки есть свой тренер, с которым она ездит на соревнования. Видимо, этим и обусловлено, по сути, равнодушное отношение к произошедшему спортивных СМИ, которых сейчас больше волнует перенос матча "Амкар" — "Динамо" из-за снегопада в Перми. Не подливает масла в огонь и итоговый теннисный турнир WTA, который начнется уже в понедельник и в котором, к слову, Серена Уильямс, возможно, из-за травмы не сможет принять участие.

Сегодня