"Мечел" выполняет предписание ФАС и снижает цены

Группа "Мечел" выполняет предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по снижению с 1 сентября цен на дефицитные марки коксующегося угля на 15%.

Как сообщалось ранее, ФАС признала "Мечел" нарушившей закон о защите конкуренции и обязала выплатить штраф в размере 797,735 миллиона рублей (5% выручки от реализации коксующегося угля за 2007 год), из них наибольшая сумма приходится на ТД "Мечел" - 638,945 миллиона рублей, "Южный Кузбасс" оштрафован на 127,473 миллиона рублей, "Якутуголь" - на 31,316 миллиона рублей.

Кроме того, ведомство предписала компании снизить цены на дефицитные марки коксующегося угля на 15%, а также с 2009 года обеспечить заключение долгосрочных договоров сроком не менее 3 лет.

Гендиректор и основной бенефициар "Мечела" Игорь Зюзин накануне сообщил, что компания уже заключила долгосрочные договоры на поставку коксующегося угля с крупнейшими контрагентами, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, дело в отношении "Мечела", который ФАС признала злоупотребившим своим доминирующим на рынке концентратов коксующихся углей, было возбуждено по обращению ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Алтай-Кокс" и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". По мнению ФАС, "Мечел" создавал дискриминационные условия для отдельных потребителей его продукции, необоснованно отказывался от заключения договоров на поставку, а также установил и поддерживал монопольно высокую цену на коксующийся уголь.

Кроме "Мечела" ФАС расследует факты нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО "Евраз Холдинг" (входит в Evraz Group) и ООО "Распадский уголь" (компания ОАО "Распадская"). По мнению ФАС, эти компании установили на внутреннем рынке монопольно высокую цену на коксующийся уголь, навязывали контрагентам невыгодные условия, устанавливали различные цены для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создавали дискриминационные условия для потребителей на внутреннем рынке.

Группа "Мечел" - крупнейший в России производитель коксующегося угля. Угольные активы "Мечела" включают в себя ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь".

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний в России, Румынии, Литве и Казахстане, а также торговые порты. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" являются генеральный директор группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 25%.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере