Немецкая разведка: Киев подделал фотографии, а Boeing сбили бывшие шахтеры

Снимки катастрофы малайзийского Boeing, предоставленные украинской стороной, были сфальсифицированы. Об этом заявил глава БНД Герхард Шиндлер, предоставивший отчет о крушении самолета парламентской комиссии ФРГ, пишет в воскресенье Spiegel. То, что снимки фальшивые, можно определить по деталям, сказал Шиндлер. По его словам, и российские заявления, согласно которым ракета была выпущена украинскими военными, и что украинский истребитель летел рядом с самолетом, не соответствуют действительности.

Шиндлер предоставил отчет еще 8 октября, однако журнал о нем пишет только сейчас, сообщает РИА Новости. Отчет сопровождается многочисленными документами, включая и расшифровку спутниковых записей и фотоснимки. Немецкая сторона считает, что в катастрофе Boeing виновны ополченцы, использовавшие зенитно-ракетный комплекс "Бук", захваченный на одной из украинских баз. Согласно документам, вблизи самолета разорвалась ракета, выпущенная из этого комплекса.

Ранее Минобороны РФ заявляло, что спутниковые снимки места крушения малайзийского самолета, якобы опровергающие присутствие "Буков" на месте ЧП, сделаны позднее российских и не Украиной.

Между тем, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин называет немецкие обвинения "бессмысленными" и предположил, что немецкая разведка могла принять за ополченцев украинский военный расчет. По словам Пургина, "Бук" состоит из 4-8 машин, выполняющих различные действия, а экипаж такой системы – высококвалифицированные специалисты. "Ополченец же, который вчера был шахтером, а сегодня с оружием в руках защищает свою землю, знаниями и навыками для работы на таком сложном устройстве не обладает", — заявил Пургин "Интерфаксу".

Пургин подчеркнул, что "прослеживается четкая связь между катастрофой Boeing и той истерией, которая началась в украинских СМИ за четыре-пять дней до трагедии". "Сначала они объявили бесполетную зону, а затем в различных украинских СМИ стали появляться сообщения о том, что над Донбассом кружат самолеты-разведчики, которые украинское военное руководство пообещало сбивать. По всей видимости, расчет того самого "Бука" настолько хотел сбить такой самолет-разведчик, что не стал разбирать, что именно за самолет находится в небе, и выпустил ракету".

Рейс "Амстердам — Куала-Лумпур" потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 27 австралийцев и 4 гражданина Германии, все погибли.

Сегодня