В Донецкой области не прекращаются обстрелы

В Донецкой области за последние сутки украинские силовики более 20 раз нарушали режим прекращения огня, сообщили представители ДНР. Артиллерийские обстрелы вновь велись по столице Донбасса и окрестным населенным пунктам. По свидетельству очевидцев, военные применили тактический ракетный комплекс "Точка-У". Есть жертвы и пострадавшие.

О так называемом режиме тишины стороны договорились чуть более недели назад, но интенсивность обстрелов жилых кварталов Донецка выросла. Более того: по данным ополчения, украинские силовики вновь применили тактический комплекс "Точка-У".

На фоне такого "режима тишины" президент Украины подписал закон об особом статусе Донбасса. Но в самопровозглашенных республиках к этому факту отнеслись крайне сдержанно. Премьер ДНР Александр Захарченко отреагировал просто: президент Украины может подписывать любые документы, но Донецкая народная республика — более не часть Украины.

"Это — признание Украины, что она не владеет ситуацией на этой территории и начинает выдумывать какой-нибудь бред. На самом деле они признали, что власть здесь принадлежит нам, это де-факто признание независимости. Но прямо они это сказать не могут", — считает Захарченко.

Это заявление Александр Захарченко сделал в Новоазовске на встрече с жителями города. По сути, премьер встречался с избирателями: 2 ноября в ДНР — выборы главы республики и депутатов парламента, и Захарченко — уже зарегистрированный кандидат.

Выборы — это еще один ключевой пункт в законе об особом статусе. Киев настаивает на проведении голосования в декабре и в рамках украинского законодательства. Но здесь не желают проводить выборы, которые бы контролировались из Киева. При этом заместитель Захарченко — вице-премьер Андрей Пургин — оценил шаг Порошенко немного оптимистичнее: он считает закон документом рамочным, его подписание — возможностью продолжать переговоры с Киевом. Пургин заявил: в законе не прописаны детали – например, границы территории с особым статусом, — и это документ обесценивает.

В Луганске реакция та же: в законе, который подписал Порошенко, речь идет об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а таких областей уже давно не существует — есть республики, заявил глава Верховного совета самопровозглашенноЙ ЛНР Алексей Корякин.

В общем, пока закон об особом статусе Донбасса — как и перемирие здесь: на бумаге — одно, на земле — другое. Это район у Донецкого аэропорта — здесь фактически не осталось неразрушенных домов. Артиллерия украинских военных работает фактически без перерывов. Бьют и по позициям ополченцев в аэропорту, и по жилым кварталам.

Украинские силовики продолжают предпринимать попытки прорвать позиции ополченцев в аэропорту Донецка. Используют тяжелую артиллерию, минометы, завели на территорию воздушной гавани несколько танков. Силы Донецкой народной республики открыли ответный огонь.

Украинские военные вновь смогли занять вышку управления воздушным движением — по сути, господствующую высоту, которая позволяет вести снайперский огонь, корректировать артиллеристов. Командир батальона ополчения, бойцы которого удерживают позиции в зданиях на территории воздушной гавани, говорит: украинские военные формируют у аэропорта ударную группировку.

В Авдеевке вместе с боевиками радикальной организации "Правый сектор" — теперь и военнослужащие 25-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины. Там теперь и новая бронетехника, танки, самоходные артустановки "Акация", хотя минский меморандум подразумевает отвод тяжелого вооружения от линии противостояния не менее чем на 15 километров.

Еще один пример нарушения режима прекращения огня — Луганская область, небольшое село Вергулевка. Жители показывают последствия артудара, и тут же начинается новый налет. В таких условиях работа специальной комиссии, куда входили украинские военные, представители луганского и донецкого ополчения, парализована. Офицеры, которые начали переговоры о создании буферной зоны, не могут их продолжать в условиях постоянных обстрелов позиций ополчения и жилых кварталов.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

19 часов назад