СМИ: американские власти откупались от нацистских преступников

Американские власти откупались от нацистских преступников. К такому выводу пришли в результате своего расследования журналисты агентства Associated Press. Людей, предположительно, виновных в военных преступлениях Второй Мировой, а также охранников концлагерей СС высылали из страны, но вместе с тем выплачивали им содержание и заявляли, что на самом деле это экстрадиция.

По данным журналистов, начиная с 1979 года, 38 из 66 бывших нацистов получили миллионы долларов в виде выплат от министерства юстиции США. Как минимум четверо – до сих пор живут в Европе и получают выплаты. Такие операции проводил созданный для выслеживания нацистов Отдел специальных расследований министерства юстиции США, передает РИА "Новости".

Минюст опровергает подобные обвинения в свой адрес. Но, по заявлениям журналистов, подобные методы работы серьезно беспокоят госдеп и управление соцобеспечения. Делалось это с целью выдворить за пределы страны военных преступников. Закрыть эту брешь законодатели пытались еще в 1999 году. Но тогда минюст пригрозил, что ему не удастся быстро выдворять бывших нацистов из страны. С другой стороны, отмечают журналисты, в итоге в тюрьму попали лишь 10 военных преступников.

Сегодня