"Коммерсант": госкомпании оставят без импортных автомобилей

Российским госкомпаниям могут запретить закупку импортной автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения, кроме той, которая не имеет аналогов в России. Соответствующую директиву уже подготовили в Минпромторге РФ, пишет сегодня газета "Коммерсант". Документ должен вступить в силу до конца года.

Реализована идея будет через директивы представителям государства в советах директоров компаний и изменения корпоративных положений о закупках. В Минэкономики изданию пояснили, что мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов, поскольку у них нет советов директоров. В документе не указаны конкретные госкомпании, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства.

Ограничения призваны улучшить торговый баланс России, который в последние месяцы в значительной степени поддерживался сокращением импорта, в первую очередь с Украины.
По мнению участников рынка, наиболее сильно запрет может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, тогда как для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет большим, отмечает издание.

Сегодня