Минобороны РФ: переполох в Швеции вызвали учения голландской подлодки

Подлодка, которую ищут в районе Стокгольмского архипелага, может принадлежать ВМС Голландии. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Минобороны России. Именно голландская субмарина "Брейнвис" (Bruinvis) на прошлой неделе отрабатывала практические задачи недалеко от Стокгольма. Снимки, которые попали в шведскую прессу, были сделаны в момент тренировки аварийного всплытия.

Тем временем контр-адмирал Швеции Андерс Гренстад на пресс-конференции заявил, что поиски иностранной подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага продолжаются. Он отметил, что у Швеции нет никаких данных о принадлежности обнаруженного объекта, и подтвердить сообщения местных СМИ о том, что в Балтийском море якобы терпит крушение российская субмарина, он не может.

Ранее шведская газета Svenska Dagbladet сообщила, что среди островов архипелага Стокгольма может находиться иностранная подводная лодка (предположительно, российская). По данным источников издания, служба радиоперехвата зарегистрировала радиопередачу неопознанного подводного объекта из своих территориальных вод, приемник радиосигналов, по ее информации, расположен в российском Калининграде. При этом отмечалось, что радиопередача велась на частотах, используемых российским ВМФ в экстремальных ситуациях, из чего издание сделало вывод, что подлодка, возможно, находится в аварийной ситуации.

Эксперты в этой области также уверены, что информация об обнаружении вблизи берегов королевства иностранной подлодки неубедительна, а сведения о расшифрованной передаче сигнала бедствия в Калининград не имеют ничего общего с реальностью. "Синдром русских подлодок существует в Швеции с 1981 года, когда советская подлодка из-за навигационной ошибки действительно зашла в шведские территориальные воды и села на мель в районе главной базы шведского флота Карлскруны. С тех пор регулярно перед принятием бюджета Швеции, в частности, военного бюджета, у берегов неизменно появляются "русские подлодки". Правда, позже они оказываются косяками рыб, нерпой, заброшенными рыболовными сетями", — сообщил ранее председатель петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Сегодня