Нидерланды: подводная лодка находится в Таллине, а не в Стокгольме

фото: Global Look Press

Подводная лодка "Бруинвис" ВМС Нидерландов не могла находиться в территориальных водах Швеции, где шведские военные уже четвертый день ведут поиски иностранной подводной лодки. Как утверждает пресс-секретарь минобороны Нидерландов Марноес Виссер, сразу же после учений "Бруинвис" была направлена в Таллин, где и находилась в эти выходные, когда произошел инцидент.

"Мы проводили морские учения совместно со Швецией, однако они завершились еще во вторник 14 октября", — приводит ТАСС слова Виссер. В пятницу шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага. Как, проинформировал, в частности, на пресс-конференции в Стокгольме контр-адмирал Андерс Гренстад, шведские вооруженные силы продолжают проверку акватории. "Операция будет продолжена. Район поисков смещен на юг", — добавил он.

Шведские СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета "Свенска дагбладет" предполагает, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Ранее источник в российском Минобороны заявил, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было". Он призвал шведскую сторону обратить внимание на голландскую субмарину, которая на минувшей неделе отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. "Еще в воскресенье, 19 октября, Минобороны России оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет, — сказал источник. — В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то".

В то же время, бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России, экс-командир АПЛ К-241 Всеволодов Хмыров считает, что Швеция, вероятно, проводит широкомасштабные учения по поиску подводной лодки, поэтому в СМИ и поднялся шум о якобы нарушившем границы страны подводном объекте.

"Я думаю, что речь идет о широкомасштабных учениях, в рамках которых происходит поиск подводной лодки. Такие легенды придумываются специально для учений, и ничего нового в этом нет. Но говорить о том, что это якобы российская подлодка, довольно странно. Даже во времена СССР при проведении таких учебных поисков, никогда не упоминалась государственная принадлежность лодки — это просто неэтично", — сказал Хмыров.

Сегодня