Беслан вспоминает погибших

В Беслане в небо поднимется 334 воздушных шара в память о погибших в страшном теракте в школе №1. Четыре года назад в спортзале начали взрываться бомбы, унесшие жизни заложников. А до этого были три мучительных дня без воды, еды и надежды.

Маленькому Арсену исполнилось четыре. Он родился сразу после бесланской трагедии (ФОТО). В школьном спортзале погибла его старшая сестра. Только благодаря сыну мама Светлана Маргиева смогла пережить потерю дочери - она погибла у нее на руках в захваченной школе. С тех пор Светлана каждое утро приходит на бесланское кладбище.

"Если бы можно было здесь жить, я бы жила, чтобы постоянно находиться рядом", - говорит  Светлана Маргиева, выходя с кладбища.

В эти дни на бесланском кладбище многолюдно. Со дня трагедии прошло четыре года, но в Осетии так не смогли забыть того ужаса, который пришлось пережить. Многие бесланчане потеряли своих родственников. На кладбище похоронены целые семьи.

В школьном спортзале время как будто остановилось. Здесь все осталось по-прежнему: фотографии, которые повесили еще в 2004-м, свечи, мягкие игрушки. В храм светлых душ - так теперь называют разрушенную школу - нескончаемым потоком идут люди. Пахнет валерианой - многим становится плохо. Помогают врачи "скорой помощи". Они будут дежурить здесь все траурные дни.

Около спортзала - небольшой столик. К нему трудно протиснуться. Это родственники погибших собирают подписи, чтобы потом обратиться в Международный суд по правам человека.

"В конце сентября я еду в ОБСЕ. Эти подписи будут там представлены, подписи людей, которые требуют международного внимания к бесланской трагедии", - сказала  Элла Кесаева,  представитель общественной организации "Голос Беслана".

Бывшие заложники и родственники пострадавших говорят, что дело о теракте Беслане рано закрывать. Они считают, что наказаны еще не все виновные. Поэтому женщины из организации "Матери Беслана" приняли очередное заявление, каких уже было десятки,  о более детальном и правдивом расследовании. Документ отправят в Совет Федерации и правительство России.

Жители Беслана еще долго не оправятся от тяжелых воспоминаний. Здесь все разделилось на до и после трагедии. Но в небольшом городке уже растет новое поколение. При детях у осетин не принято вспоминать о прошлом.

"Жизнь идет дальше, подрастают дети, рождаются дети,  - говорит жительница Беслана Марина Вдовина. - Остается надеяться, что такое больше не повторится".

"В память об этой большой трагедии, в память о погибших нужно быть стойкими.  Другого выхода нет у нас", - уверен другой местный житель - Асланбек Караев.

Осетины - сильный и мужественный народ, говорят в Беслане. Местные жители пережили страшную трагедию. Теперь во многих семьях здесь живут беженцы из Южной Осетии. Их дети вместе с бесланскими пойдут в школу не 1 сентября, а 5-го - после траурных дней. 

Сегодня