Тема:

Южная Осетия. После войны 10 месяцев назад

В акваторию Черного моря вошел еще один корабль ВМС США

В акваторию Черного моря вошел еще один корабль ВМС США

Корабль  ВМС США "Патфайндер" вошел во вторник в акваторию Черного моря через турецкие проливы. Проход корабля был согласован с турецкими властями и произведен в соответствии с Конвенцией Монтре.

По заявлению пресс-секретаря посольства США в Анкаре Кэтрин  Шеллоу, "Патфайндер" - это не военный корабль и используется для океанографических исследований. "Корабль находится в Черном море по запросу Академии наук Украины, в частности, департамента по изучению подводного наследия", - заявила Шеллоу. Она добавила, что "Патфайндер" "останется в Черном море в соответствии с Конвенцией Монтре и покинет акваторию по истечении установленного срока".

В августе турецкие проливы в направлении Грузии пересекли  два боевых корабля ВМС США - "МакФол-74" и катер Береговой охраны "Даллас", передает ИТАР-ТАСС. Эти корабли, по заявлению американских властей, обеспечивают реализацию гуманитарной акции для Грузии. В конце августа стало известно о еще одном корабле США - "Маунт Уитни", который находится в одном из  портов Италии и в скором времени также войдет в акваторию Черного моря с грузом гуманитарной помощи для Грузии.

По Конвенции Монтре, страны, не имеющие непосредственного  выхода в Черное море, обязаны вывести свои корабли из акватории по истечении трех недель пребывания.

Сегодня