Тема:

Южная Осетия. После войны 9 месяцев назад

Алексий II передал слова поддержки народу Южной Осетии

"Его Святейшество просил передать самые теплые пожелания и Вам персонально, и народу Осетии за его героизм, за его верность правде, стремление к Христовой истине", - отметил владыка Сергий

"Его Святейшество просил передать самые теплые пожелания и Вам персонально, и народу Осетии за его героизм, за его верность правде, стремление к Христовой истине", - отметил владыка Сергий

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выразил слова поддержки и ободрения народу Южной Осетии, пострадавшему от грузинской агрессии. Обращение предстоятеля устно передал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий - председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в среду в пресс-службе Московской патриархии, митрополит Сергий накануне встретился в Цхинвали с президентом республики Эдуардом Кокойты. "Его Святейшество просил передать самые теплые пожелания и Вам персонально, и народу Осетии за его героизм, за его верность правде, стремление к Христовой истине", - отметил владыка Сергий. Митрополит вместе с архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном участвовали в раздаче гуманитарной помощи жителям Цхинвали, собранной на средства приходов и монастырей РПЦ.

Эдуард Кокойты высказал слова огромной благодарности всем православным России, всем священнослужителям РПЦ и лично архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, который, по его словам, в самые первые дни агрессии Грузии прибыл в Цхинвали, помогал пострадавшим гражданам республики в размещении в Северной Осетии. "Мы, православный народ Южной Осетии, восприняли подобные шаги епископа как большую помощь", - заявил Кокойты.

В свою очередь митрополит Сергий поделился своими впечатлениями от посещения Цхинвали. "Мы проехали сегодня по городу, видели все разрушения, - сказал митрополит Сергий. - На это невозможно смотреть равнодушно. Удивительно, что все это произошло в XXI веке". Иерарх отметил, что мировое сообщество замалчивает правду о произошедшей здесь трагедии. "Ложь застилает глаза тем, кто ответственен за судьбы мира. Но на лжи ничего не построишь, правда всегда победит", - подчеркнул архиерей.

Сегодня