Тема:

Южная Осетия. После войны 9 месяцев назад

Делегация НАТО посетит Грузию 15-16 сентября

Представители НАТО посетят Грузию 15-16 сентября с целью изучить возможность дальнейшего сотрудничества. Об этом сообщило агентство France Press со  ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.  Делегация, которую возглавит генеральный секретарь НАТО Яап  де Хооп Схеффер, будет включать представителей 26 стран-членов Альянса.

Визит НАТО в Грузию, по словам источника агентства, не связан с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Делегация НАТО "нанесет двухдневный визит 15-16 сентября в рамках интенсивных контактов, которые руководители  НАТО решили поддерживать с Грузией и Украиной на саммите в Бухаресте в начале апреля", - сказал агентству неназванный  дипломатический источник.

Этот визит был "давно запланирован", так же, как состоявшийся в июне визит на Украину, еще одну страну, желающую  вступить в НАТО, подчеркнул дипломат, передает РИА Новости.

Грузия 8 августа напала на Южную Осетию, после чего Россия  была вынуждена ввести в зону конфликта подкрепление миротворцам. 

12 августа было объявлено о завершении операции по "принуждению"  Грузии к миру. В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по  урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского  конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози". 

Страны Альянса обвинили российскую сторону в  непропорциональном применении силы после грузинской агрессии в  Южной Осетии и объявили о приостановке проведения заседаний  Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

21 августа Минобороны России  официально уведомило НАТО о временном приостановлении военного сотрудничества с Альянсом.

Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа сообщил, что  подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Страны НАТО в совместном заявлении призвали Россию пересмотреть  это решение. В заявлении подчеркивалось, что решение России  поставило под вопрос ее приверженность миру и безопасности на
Кавказе. При этом отмечалось, что для НАТО важны безопасность и  стабильность Грузии.

Сегодня