Тема:

Южная Осетия. После войны 12 месяцев назад

Напрасная пропаганда

Напрасная пропаганда

Российские миротворцы, которые несут дежурство в зоне безопасности на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией, со временем покинут свои базы. Однако произойдет это не раньше, чем Тбилиси подпишет соглашения о неприменении силы. Об этом во вторник говорил глава российского МИД Сергей Лавров.

Местные жители относятся к миротворцам вполне лояльно, а вот грузинские власти развязали против них настоящую пропагандистскую войну.

"Вот беседка, вот стены, дом который я сама построила. А кто разрушил? Военные, сенакская вторая бригада. Вот, что они сделали", - Людмила Начкебиа показывает, что сделали с ее домом грузинские солдаты. Ее дом мешал строительству грузинской военной базы. Шестнадцать лет назад она бежала от войны из Абхазии. Тогда Людмила даже и представить себе не могла, что, имея грузинское гражданство, будет в прямом смысле побираться. Чтобы прокормить двух дочерей, она с утра до вечера вынуждена собирать цветмет. Вырученных денег едва хватает на хлеб.

"Это надо видеть. Вот алюминий, латунь, - показывает Людмила Начкебия. - Ковыряюсь в земле. Это отходы производства. Здесь же замки делали. Сдаешь, покупаешь хлеб. Так и жили. Сейчас дождь прошел, все наверху, чего будет пропадать".

Сейчас Людмила с двумя дочерьми живет на одном из российских наблюдательных постов. На 11 лари, которые платят ей власти Грузии, выжить невозможно. Миротворцы для нее как спасение. Со слезами на глазах она смотрит на то, что грузинские идеологи устраивают у российских постов. Наспех срежисированный народный гнев под четким управлением политических аниматоров.

Подавляющее большнство тех, кого приводят к Российским постам, настроены вовсе не так, как это пытаются представить грузинские СМИ. Многие из этого пикета подходили к миротворцам, чтобы просто погворить. Узнать, кто от куда родом, как выглядит сейчас тот или иной российский город. И каждый говорил о том, что русские и грузины всегда были братьями. Но подобные диалоги пресекают специальные люди из толпы. Дружеские беседы явно не входят в планы организаторов пикетов.

"Грузины и русские всегда были вместе, и нас защищали всегда русские", - успевает сказать один из пикетчиков, после чего его спешно уводят люди в темных очках.

Через несколько минут этого человека увезли на машине с тонированными стеклами в неизвестном направлении. Подходить к нашей камере больше никто не осмелился. И только в личной бесседе простые грузины говорили, что боятся давать интервью российским СМИ. Даже не изощренному в политтехнологиях человеку становится ясно, кому, в первую очередь, адресованы эти выступления. Антироссийские лозунги звучат преимущественно на английском языке. На английском же с ошибками и наспех нарисованы плакаты. Лозунги звучат даже не в сторону миротворцев, а в камеру грузинского телевидения. Эфир местных телеканалов забит агитационными роликами.

"На фоне миротворцев - патриотические клипы, - рассказывает Дмитрий Бендус, командир 1-ой мотострелковой роты миротворческих сил РФ в Грузии. - Показывают убитых грузин, разрушенные дома. В глаза сыпят муку, в уши льют что-то страшное. На фоне этого народ обозлился, но больше ничего не бывает".

Власти Грузии, как кукловод в театре марионеток, оперируя своими телеканалами, тщательно фильтруя информацию в эфире, намеренно нагнетают страсти вокруг присутствия здесь российских миротворцев. Но вся работа грузинских политпровокаторов выглядит достаточно топорно. Ведь уже через несколько минут после окончания пикета местные жители начинают приглашать миротвоцев в гости на бокал домашнего вина.

Вполне возможно, что вся эта информационная война, которую развязали грузинские СМИ против российских миротворце - это лишь маневр, отвлекающий от того, что происходит в грузинских портах. Ежедневно сюда прибывает большое количество грузовых кораблей. И что находится в их трюмах, не знает никто.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере