Китайская CNPC заключила соглашение с Ираком на $3 миллиарда

Китайская CNPC заключила соглашение с правительством Ирака на 3 миллиарда долларов о разработке нефтяного месторождения "Аль-Ахдаб" в провинции Вазит.

По условиям сделки CNPC будет выплачивать Ираку по 6 долларов за каждый добытый баррель нефти, отмечается в сообщении. "Китайская компания будет платить по 6 долларов за баррель нефти, в дальнейшем эта сумма снизится до 3 долларов за баррель", - заявил министр нефти Ирака Хусейн Аль-Шахристани.

В течение ближайших трех лет планируется полностью задействовать месторождение "Аль-Ахдаб", после чего там будет возможна добыча нефти в течение еще 20 лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на китайские СМИ.

Как отмечается в сообщении, соглашение возрождает контракт 1997 года, по которому CNPC предоставлялись права на разработку месторождения "Аль-Ахдаб" более чем на 23 года. Ранее сумма сделки была оценена в 700 миллионов долларов.

По словам экспертов, нефть, добытая на месторождении "Аль-Ахдаб", будет использоваться для выработки энергии на электростанции, которая также строится Китаем в провинции Вазит.

В конце июня министерство нефти Ирака предоставило 6 нефтяных и 2 газовых месторождения для разработки 41 иностранной компанией. Ирак планирует увеличить производства нефти на 500 тысяч баррелей в день сверх нынешних 2,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы достичь уровня добычи, который существовал до вторжения США в Ирак.

Сегодня