Тема:

Южная Осетия. После войны 12 месяцев назад

Сергей Фридинский: Россия не вернет захваченное в ходе конфликта оружие

В агентстве РИА Новости в среду прошел видеомост Москва – Цхинвали, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский рассказал  о работе военных прокуроров в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Телеканал "Вести" вел прямую трансляцию.

Отвечая на вопрос, были ли оправданным применение силы в Южной Осетии, Фридинский сказал: "Вы видели, и не раз, как унижали наших миротворцев. Мы долго сохраняли добрую волю, и Россия не отвечала адекватно, а теперь такое время настало, и не по нашей вине. То время,  когда нужно было применить силу".

На вопрос о грузинском оружии, которое попало в руки российских военных, Фридинский ответил: "Возвращать его никто никому не собирается. Это оружие, которое пригодно, еще некоторое время, наверное, будет храниться на складах. Которое уже непригодно, будет утилизировано. Мы его назад никому не вернем".

По данным главного военного прокурора, во время конфликта погиб 71 миротворец, 340 получили ранения.

"Все военнопленные, о которых было известно, уже переданы той или другой стороне. Возможно, есть пленные, о которых нам ничего не известно", - сообщил также Фридинский.

"Опознаны не все трупы. Варварское применение оружия  грузинской стороной привело к тому, что в некоторых местах  находились только фрагменты тел. Процесс опознания займет  длительный период", - сказал главный военный прокурор РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере